Entrée
Feuilleté à la Saucisse de Morteau Bière Ambrée
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Choucroute Cuite | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Bière Gustave Ambrée 33cl | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Saucisse de Morteau | 50.00 g | 1 Kg |
| Emmental Rapé | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Pâte Feuilletée | 100.00 g | 2 Kg |
| Baie de Genièvre | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Laurier en Botte | 0.08 g | 0.0016 Kg |
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1. Préparation de la garniture
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans une poêle, faites revenir la saucisse de Morteau coupée en rondelles avec les baies de genièvre et le laurier en botte.
- Ajoutez la choucroute cuite et la bière ambrée, puis laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes pour réduire légèrement.
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2. Montage du feuilleté
- Étalez la pâte feuilletée et découpez-la en carrés ou en rectangles selon la forme souhaitée.
- Garnissez chaque morceau de pâte avec le mélange de choucroute, saucisse et bière, puis ajoutez des lamelles d'emmental râpé et une cuillère à café de crème fraîche épaisse.
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3. Cuisson
- Repliez les bords de la pâte pour former des petits feuilletés, en appuyant bien sur les bords pour sceller.
- Dorez les feuilletés avec un peu de crème fraîche ou de jaune d'œuf battu pour une finition brillante.
- Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que les feuilletés soient bien dorés.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne trop humide, égouttez bien la choucroute avant de l'ajouter.
- Ajoutez un peu de moutarde à l'ancienne dans la garniture pour équilibrer les saveurs.
- Pour une croûte ultra-croustillante, badigeonnez les feuilletés avec un mélange de crème fraîche et de jaune d'œuf avant la cuisson.
- Si vous n'avez pas de bière ambrée, utilisez une bière blonde légèrement amère pour compenser.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2100 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 500 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 2 g |
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