Entrée
Feuilleté au Brie et Lardons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Crème Liquide 15% | 41.67 ml | 0.8334 Litre |
| Brie de Meaux AOP | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 100.00 g | 2 Kg |
| Oignon | 29.17 g | 0.5834 Kg |
| Pâte Feuilletée | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en fines lamelles à l'aide d'un économe.
- Émincez finement l'oignon.
- Découpez le Brie de Meaux AOP en petits cubes.
- Coupez les lardons en petits dés si nécessaire.
-
2. Cuisson des pommes de terre
- Dans une poêle, faites revenir les pommes de terre dans un peu d'huile d'olive extra vierge à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement dorées.
- Ajoutez les oignons émincés et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
-
3. Préparation de la garniture
- Dans une autre poêle, faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajoutez la crème liquide et laissez mijoter à feu doux pendant 2-3 minutes.
- Incorporez les cubes de Brie et laissez fondre légèrement en remuant délicatement.
-
4. Montage du feuilleté
- Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
- Répartissez uniformément la garniture de pommes de terre et lardons sur la pâte.
- Rabattez les bords de la pâte pour former un rectangle ou un carré.
- Dorez le dessus avec un peu de crème liquide ou d'œuf battu (optionnel).
-
5. Cuisson finale
- Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
- Laissez tiédir avant de découper en portions.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement votre plan de travail.
- Ajoutez une pincée de poivre noir moulu dans la crème pour rehausser les saveurs.
- Si la garniture est trop liquide, incorporez un peu de chapelure pour l'épaissir.
- Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez la pâte de jaune d'œuf avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 525 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.2 g |
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