Retour
Recette Entrée : Feuilleté au Brie et Lardons

Entrée

Feuilleté au Brie et Lardons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon 25.00 g 0.5 Kg
Crème Liquide 15% 41.67 ml 0.8334 Litre
Brie de Meaux AOP 20.83 g 0.4166 Kg
Pomme de Terre Agata 100.00 g 2 Kg
Oignon 29.17 g 0.5834 Kg
Pâte Feuilletée 33.33 g 0.6666 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 2.50 ml 0.05 Litre
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel, équilibré par les protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en fines lamelles à l'aide d'un économe.
    • Émincez finement l'oignon.
    • Découpez le Brie de Meaux AOP en petits cubes.
    • Coupez les lardons en petits dés si nécessaire.
  • 2. Cuisson des pommes de terre

    • Dans une poêle, faites revenir les pommes de terre dans un peu d'huile d'olive extra vierge à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement dorées.
    • Ajoutez les oignons émincés et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  • 3. Préparation de la garniture

    • Dans une autre poêle, faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Ajoutez la crème liquide et laissez mijoter à feu doux pendant 2-3 minutes.
    • Incorporez les cubes de Brie et laissez fondre légèrement en remuant délicatement.
  • 4. Montage du feuilleté

    • Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
    • Répartissez uniformément la garniture de pommes de terre et lardons sur la pâte.
    • Rabattez les bords de la pâte pour former un rectangle ou un carré.
    • Dorez le dessus avec un peu de crème liquide ou d'œuf battu (optionnel).
  • 5. Cuisson finale

    • Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
    • Laissez tiédir avant de découper en portions.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement votre plan de travail.
  • Ajoutez une pincée de poivre noir moulu dans la crème pour rehausser les saveurs.
  • Si la garniture est trop liquide, incorporez un peu de chapelure pour l'épaissir.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez la pâte de jaune d'œuf avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2200 kJ
Kilocalories (énergie) 525 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 40 g
Sucres 3 g
Protéines 15 g
Sel 1.2 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course