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Recette Entrée : Feuilleté Savoyard

Entrée

Feuilleté Savoyard

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jambon en Cube 25.00 g 0.5 Kg
Raclette 60.00 g 1.2 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Pâte Feuilletée 50.00 g 1 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel basé sur les critères de mars 2025 : équilibre entre protéines, matières grasses et sel.
  • 1. Préparation de la pâte feuilletée

    • Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné.
    • Découpez des cercles de pâte feuilletée d'environ 10 cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bol.
    • Placez les cercles de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • 2. Préparation de la garniture

    • Coupez le jambon en petits cubes.
    • Râpez la raclette en fines lamelles.
    • Mélangez la crème fraîche épaisse avec le poivre noir moulu dans un bol.
  • 3. Montage du feuilleté

    • Étalez une cuillère à café de crème fraîche assaisonnée sur chaque cercle de pâte.
    • Ajoutez quelques cubes de jambon et des lamelles de raclette par-dessus la crème.
    • Recouvrez chaque feuilleté avec un deuxième cercle de pâte feuilletée.
    • Scellez bien les bords en appuyant avec les doigts ou les dents d'une fourchette.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Enfournez les feuilletés pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Sortez les feuilletés du four et laissez-les reposer 2 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour une pâte bien croustillante, badigeonnez les feuilletés avec un peu de jaune d'œuf avant la cuisson.
  • Si la raclette est trop grasse, essuyez-la avec du papier absorbant avant de la râper.
  • Pour éviter que la crème ne rende les feuilletés trop humides, utilisez une crème fraîche épaisse à 30% de matière grasse.
  • Découpez les cubes de jambon uniformément pour une cuisson homogène.
  • Si les bords de la pâte se décollent pendant la cuisson, badigeonnez-les d'un peu de lait avant d'enfourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 1 g
Protéines 18 g
Sel 1.2 g

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