Entrée
Feuilleté Savoyard
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jambon en Cube | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Raclette | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Pâte Feuilletée | 50.00 g | 1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la pâte feuilletée
- Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné.
- Découpez des cercles de pâte feuilletée d'environ 10 cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bol.
- Placez les cercles de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
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2. Préparation de la garniture
- Coupez le jambon en petits cubes.
- Râpez la raclette en fines lamelles.
- Mélangez la crème fraîche épaisse avec le poivre noir moulu dans un bol.
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3. Montage du feuilleté
- Étalez une cuillère à café de crème fraîche assaisonnée sur chaque cercle de pâte.
- Ajoutez quelques cubes de jambon et des lamelles de raclette par-dessus la crème.
- Recouvrez chaque feuilleté avec un deuxième cercle de pâte feuilletée.
- Scellez bien les bords en appuyant avec les doigts ou les dents d'une fourchette.
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4. Cuisson
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Enfournez les feuilletés pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Sortez les feuilletés du four et laissez-les reposer 2 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour une pâte bien croustillante, badigeonnez les feuilletés avec un peu de jaune d'œuf avant la cuisson.
- Si la raclette est trop grasse, essuyez-la avec du papier absorbant avant de la râper.
- Pour éviter que la crème ne rende les feuilletés trop humides, utilisez une crème fraîche épaisse à 30% de matière grasse.
- Découpez les cubes de jambon uniformément pour une cuisson homogène.
- Si les bords de la pâte se décollent pendant la cuisson, badigeonnez-les d'un peu de lait avant d'enfourner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1.2 g |
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