Entrée
Feuilletés de Cagouilles à la Crème de Roquefort
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 15% | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Roquefort AOP | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 3.99 g | 0.0798 Kg |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Pâte Feuilletée | 50.00 g | 1 Kg |
| Persil Plat en Botte | 4.00 g | 0.08 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Piment d'Espelette en Poudre AOP | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Escargot | 3.00 p | 60 Pièce |
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1. Préparation des cagouilles
- Nettoyer soigneusement les cagouilles sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
- Extraire délicatement les escargots de leur coquille à l'aide d'une pince à épiler.
- Réserver les cagouilles dans un bol d'eau froide avec une pincée de sel fin pour les détendre.
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2. Préparation de la crème de roquefort
- Dans une casserole, faire fondre le beurre doux à feu doux.
- Ajouter les échalotes émincées et les faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Incorporer l'ail blanc haché et le persil plat ciselé, puis laisser infuser 2 minutes.
- Ajouter la crème liquide et le roquefort AOP, puis mélanger jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Assaisonner avec le piment d'Espelette, le poivre noir moulu et le sel fin.
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3. Montage des feuilletés
- Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
- Découper des ronds de pâte à l'emporte-pièce.
- Déposer une cuillère à café de crème de roquefort au centre de chaque rond.
- Ajouter une cagouille par-dessus la crème.
- Recouvrir avec un second rond de pâte et souder les bords en appuyant avec les doigts.
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4. Cuisson des feuilletés
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dorer les feuilletés avec le jaune d'œuf liquide à l'aide d'un pinceau.
- Enfourner pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que les feuilletés soient bien dorés.
- Sortir du four et laisser refroidir légèrement avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne se sépare, ajouter un peu de fécule de maïs en fin de préparation.
- Pour des feuilletés ultra-croustillants, badigeonner les bords de pâte avec un peu de jaune d'œuf avant la cuisson.
- Si les cagouilles sont trop fermes, les faire mariner 30 minutes dans un mélange d'eau, de sel et de vinaigre.
- Pour une meilleure tenue, utiliser une pâte feuilletée maison avec un beurre bien froid.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 1.5 g |
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