Retour
Recette Entrée : Feuilletés de Cagouilles à la Crème de Roquefort

Entrée

Feuilletés de Cagouilles à la Crème de Roquefort

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 15% 37.50 ml 0.75 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Roquefort AOP 37.50 g 0.75 Kg
Beurre Doux en Plaquette 3.99 g 0.0798 Kg
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Pâte Feuilletée 50.00 g 1 Kg
Persil Plat en Botte 4.00 g 0.08 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Piment d'Espelette en Poudre AOP 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg
Escargot 3.00 p 60 Pièce

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel, recette riche mais équilibrée en protéines.
  • 1. Préparation des cagouilles

    • Nettoyer soigneusement les cagouilles sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
    • Extraire délicatement les escargots de leur coquille à l'aide d'une pince à épiler.
    • Réserver les cagouilles dans un bol d'eau froide avec une pincée de sel fin pour les détendre.
  • 2. Préparation de la crème de roquefort

    • Dans une casserole, faire fondre le beurre doux à feu doux.
    • Ajouter les échalotes émincées et les faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Incorporer l'ail blanc haché et le persil plat ciselé, puis laisser infuser 2 minutes.
    • Ajouter la crème liquide et le roquefort AOP, puis mélanger jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Assaisonner avec le piment d'Espelette, le poivre noir moulu et le sel fin.
  • 3. Montage des feuilletés

    • Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
    • Découper des ronds de pâte à l'emporte-pièce.
    • Déposer une cuillère à café de crème de roquefort au centre de chaque rond.
    • Ajouter une cagouille par-dessus la crème.
    • Recouvrir avec un second rond de pâte et souder les bords en appuyant avec les doigts.
  • 4. Cuisson des feuilletés

    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Dorer les feuilletés avec le jaune d'œuf liquide à l'aide d'un pinceau.
    • Enfourner pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que les feuilletés soient bien dorés.
    • Sortir du four et laisser refroidir légèrement avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne se sépare, ajouter un peu de fécule de maïs en fin de préparation.
  • Pour des feuilletés ultra-croustillants, badigeonner les bords de pâte avec un peu de jaune d'œuf avant la cuisson.
  • Si les cagouilles sont trop fermes, les faire mariner 30 minutes dans un mélange d'eau, de sel et de vinaigre.
  • Pour une meilleure tenue, utiliser une pâte feuilletée maison avec un beurre bien froid.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 15 g
Sucres 2 g
Protéines 12 g
Sel 1.5 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course