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Recette Entrée : Flamiche

Entrée

Flamiche

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jaune d'Oeuf Liquide 166.67 ml 3.3334 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 33.33 ml 0.6666 Litre
Beurre Doux en Plaquette 25.00 g 0.5 Kg
Eau 16.67 ml 0.3334 Litre
Poireau 166.67 g 3.3334 Kg
Farine T55 50.00 g 1 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.17 p 3.4 Pièce
Pâte Brisée 0.04 p 0.8 Pièce
Poivre Noir Moulu 0.66 g 0.0132 Kg
Sel Fin 0.66 g 0.0132 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et glucides, avec une teneur en sel et en acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte en la pressant légèrement avec les doigts pour qu'elle épouse bien les parois.
    • Piquez le fond de la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
  • 2. Préparation de la garniture

    • Émincez finement les poireaux en rondelles après les avoir lavés et épluchés.
    • Faites revenir les poireaux dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants.
  • 3. Préparation de la crème

    • Dans un bol, mélangez la crème fraîche épaisse, le jaune d'œuf liquide, le sel et le poivre noir moulu jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Ajoutez éventuellement un peu d'eau pour ajuster la consistance si nécessaire.
  • 4. Montage de la flamiche

    • Répartissez les poireaux revenus uniformément sur le fond de tarte.
    • Versez délicatement la crème préparée par-dessus les poireaux en veillant à bien la répartir.
  • 5. Cuisson

    • Enfournez la flamiche à 180°C pendant environ 25-30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et la crème légèrement prise.
  • 6. Dressage

    • Laissez tiédir la flamiche avant de la démouler délicatement.
    • Décorez éventuellement avec un peu de persil frais ciselé pour une touche de couleur.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, badigeonnez-la d'un peu de jaune d'œuf dilué avant la cuisson.
  • Ajoutez une pincée de muscade dans la crème pour une touche aromatique supplémentaire.
  • Si les poireaux sont trop amers, faites-les dégorger dans de l'eau froide avant de les cuire.
  • Pour une texture plus légère, remplacez une partie de la crème fraîche par du fromage blanc allégé.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 25 g
Sucres 3 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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