Entrée
Flamiche
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jaune d'Oeuf Liquide | 166.67 ml | 3.3334 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Eau | 16.67 ml | 0.3334 Litre |
| Poireau | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Farine T55 | 50.00 g | 1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.17 p | 3.4 Pièce |
| Pâte Brisée | 0.04 p | 0.8 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 0.66 g | 0.0132 Kg |
| Sel Fin | 0.66 g | 0.0132 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte en la pressant légèrement avec les doigts pour qu'elle épouse bien les parois.
- Piquez le fond de la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
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2. Préparation de la garniture
- Émincez finement les poireaux en rondelles après les avoir lavés et épluchés.
- Faites revenir les poireaux dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants.
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3. Préparation de la crème
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche épaisse, le jaune d'œuf liquide, le sel et le poivre noir moulu jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Ajoutez éventuellement un peu d'eau pour ajuster la consistance si nécessaire.
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4. Montage de la flamiche
- Répartissez les poireaux revenus uniformément sur le fond de tarte.
- Versez délicatement la crème préparée par-dessus les poireaux en veillant à bien la répartir.
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5. Cuisson
- Enfournez la flamiche à 180°C pendant environ 25-30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et la crème légèrement prise.
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6. Dressage
- Laissez tiédir la flamiche avant de la démouler délicatement.
- Décorez éventuellement avec un peu de persil frais ciselé pour une touche de couleur.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, badigeonnez-la d'un peu de jaune d'œuf dilué avant la cuisson.
- Ajoutez une pincée de muscade dans la crème pour une touche aromatique supplémentaire.
- Si les poireaux sont trop amers, faites-les dégorger dans de l'eau froide avant de les cuire.
- Pour une texture plus légère, remplacez une partie de la crème fraîche par du fromage blanc allégé.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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