Entrée
Flamiche Briochée au Maroilles
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Maroilles AOP | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 13.33 g | 0.2666 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 6.25 ml | 0.125 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Farine T55 | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Levure Fraiche | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation de la pâte briochée
- Délayez la levure fraîche dans un peu de lait tiède pour l'activer.
- Dans un grand bol, mélangez la farine, le sel et le sucre.
- Ajoutez les œufs, le beurre fondu et le lait demi-écrémé pour former une pâte homogène.
- Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit élastique.
- Laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
-
2. Préparation de la garniture
- Coupez le maroilles en petits dés.
- Faites revenir les dés de maroilles à feu doux dans une poêle avec un peu de beurre pour les attendrir.
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et laissez mijoter 5 minutes.
- Salez et poivrez selon votre goût.
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3. Montage de la flamiche
- Étalez la pâte briochée dans un moule à tarte beurré.
- Répartissez la garniture de maroilles uniformément sur la pâte.
- Pliez les bords de la pâte pour former un bord relevé.
- Dorez le dessus avec un peu de jaune d'œuf battu.
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4. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C.
- Enfournez la flamiche pendant 25-30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
- Laissez refroidir légèrement avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail.
- Ne laissez pas trop cuire le maroilles pour qu'il reste fondant.
- Dorez la pâte avec un mélange de jaune d'œuf et de lait pour un effet brillant.
- Si la pâte lève trop, vous pouvez la rabaisser légèrement avant de garnir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.5 g |
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