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Recette Entrée : Flamiche Briochée au Maroilles

Entrée

Flamiche Briochée au Maroilles

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Maroilles AOP 66.67 g 1.3334 Kg
Lait Demi-Ecrémé 20.00 ml 0.4 Litre
Beurre Doux en Plaquette 13.33 g 0.2666 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 6.25 ml 0.125 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Farine T55 33.33 g 0.6666 Kg
Levure Fraiche 3.33 g 0.0666 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel, équilibré par les protéines.
  • 1. Préparation de la pâte briochée

    • Délayez la levure fraîche dans un peu de lait tiède pour l'activer.
    • Dans un grand bol, mélangez la farine, le sel et le sucre.
    • Ajoutez les œufs, le beurre fondu et le lait demi-écrémé pour former une pâte homogène.
    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit élastique.
    • Laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 2. Préparation de la garniture

    • Coupez le maroilles en petits dés.
    • Faites revenir les dés de maroilles à feu doux dans une poêle avec un peu de beurre pour les attendrir.
    • Ajoutez la crème fraîche épaisse et laissez mijoter 5 minutes.
    • Salez et poivrez selon votre goût.
  • 3. Montage de la flamiche

    • Étalez la pâte briochée dans un moule à tarte beurré.
    • Répartissez la garniture de maroilles uniformément sur la pâte.
    • Pliez les bords de la pâte pour former un bord relevé.
    • Dorez le dessus avec un peu de jaune d'œuf battu.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Enfournez la flamiche pendant 25-30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
    • Laissez refroidir légèrement avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail.
  • Ne laissez pas trop cuire le maroilles pour qu'il reste fondant.
  • Dorez la pâte avec un mélange de jaune d'œuf et de lait pour un effet brillant.
  • Si la pâte lève trop, vous pouvez la rabaisser légèrement avant de garnir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 25 g
Sucres 3 g
Protéines 15 g
Sel 1.5 g

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