Entrée
Flan au Foie Gras Classique
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie Gras de Canard | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Crème Liquide 30% | 100.00 ml | 2 Litre |
| Lait Entier | 100.00 ml | 2 Litre |
| Oeuf Entier Liquide | 60.00 ml | 1.2 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 24.00 ml | 0.48 Litre |
| Confiture de Figue | 6.00 g | 0.12 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.20 g | 0.004 Kg |
| Sel Fin | 0.60 g | 0.012 Kg |
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1. Préparation du foie gras
- Découpez le foie gras de canard en petits dés.
- Faites fondre délicatement à feu très doux pour éviter de le brûler.
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2. Préparation de la crème et du lait
- Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide et le lait entier à feu doux.
- Portez à ébullition légère sans laisser bouillir.
-
3. Incorporation des œufs
- Dans un saladier, battez les œufs entiers et les jaunes d'œuf liquides.
- Ajoutez la confiture de figue et mélangez bien pour obtenir une texture lisse.
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4. Assemblage final
- Versez le mélange crème-lait chaud sur les œufs battus en filet, tout en remuant constamment.
- Ajoutez le foie gras fondu et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
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5. Assaisonnement
- Salez et poivrez selon votre goût.
- Passez le mélange au tamis pour obtenir une texture ultra-lisse.
-
6. Cuisson
- Versez la préparation dans des ramequins individuels.
- Enfournez à 150°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le flan soit pris.
-
7. Démoulage
- Laissez refroidir à température ambiante.
- Démoulez délicatement en passant un couteau autour des bords avant de retourner le ramequin.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie gras ne rende son gras, ne le faites pas chauffer à plus de 60°C.
- Passez le mélange au tamis pour une texture ultra-lisse, essentielle pour un flan parfait.
- Utilisez des ramequins en céramique pour une cuisson homogène et une meilleure présentation.
- Démoulez le flan encore tiède pour éviter qu'il ne colle au ramequin.
- Pour un effet brillant, badigeonnez le flan refroidi d'une fine couche de confiture de figue réchauffée.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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