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Recette Entrée : Flan au Foie Gras Cognac Truffe

Entrée

Flan au Foie Gras Cognac Truffe

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard 80.00 g 1.6 Kg
Cognac 70cl 4.00 ml 0.08 Litre
Porto 75cl 4.00 ml 0.08 Litre
Crème Liquide 30% 100.00 ml 2 Litre
Lait Entier 100.00 ml 2 Litre
Oeuf Entier Liquide 60.00 ml 1.2 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 24.00 ml 0.48 Litre
Brisure de Truffe Noire 4.00 g 0.08 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses et calories, faible en fibres et protéines
  • 1. Préparation du mélange de base

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait entier et la crème liquide à feu doux jusqu'à frémissement.
    • Hors du feu, ajoutez le foie gras de canard préalablement désossé et coupé en petits morceaux.
    • Mélangez délicatement pour incorporer le foie gras au lait et à la crème.
  • 2. Infusion et filtration

    • Laissez infuser le mélange à feu très doux pendant 10 minutes pour extraire les arômes du foie gras.
    • Passez ensuite le mélange au tamis fin pour obtenir une texture lisse et homogène.
  • 3. Préparation des œufs

    • Dans un saladier, fouettez les œufs entiers et les jaunes d'œuf jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez progressivement le mélange lait-crème filtré en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
  • 4. Assemblage final

    • Incorporez le cognac et le porto au mélange précédent, puis ajoutez les brisures de truffe noire.
    • Mélangez délicatement pour répartir uniformément les ingrédients.
  • 5. Cuisson du flan

    • Versez la préparation dans des moules à flan beurrés et farinés.
    • Faites cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 160°C pendant environ 30 minutes.
    • Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir propre.
  • 6. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir les flans à température ambiante, puis placez-les au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
    • Au moment de servir, démoulez délicatement les flans et décorez avec des lamelles de truffe fraîche si disponible.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le flan ne se fissure à la cuisson, tapissez le fond des moules avec une fine couche de chapelure.
  • Utilisez un tamis très fin pour filtrer le mélange lait-foie gras afin d'obtenir une texture parfaitement lisse.
  • Pour intensifier le goût de la truffe, faites chauffer légèrement les brisures dans une poêle avant de les incorporer.
  • Si le flan semble trop dense, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe d'eau chaude pour l'alléger avant la cuisson.
  • Pour un démoulage parfait, passez un couteau fin autour des bords du flan avant de le retourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 50 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 10 g
Sucres 8 g
Protéines 15 g
Sel 0.5 g

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