Entrée
Foie Gras arômatisé au Cognac
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE | 50.00 g | 1 Kg |
| Cognac 70cl | 1.88 ml | 0.0376 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.27 g | 0.0054 Kg |
| Fleur de Sel | 0.38 g | 0.0076 Kg |
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1. Préparation du foie gras
- Décongelez le foie gras de canard éveiné surgelé en le plaçant au réfrigérateur pendant 24 à 48 heures.
- Une fois décongelé, retirez délicatement les membranes et les nerfs résiduels à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Lavez le foie gras sous l'eau froide pour éliminer les résidus de sang, puis essuyez-le soigneusement avec du papier absorbant.
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2. Assaisonnement et marinade
- Dans un bol, mélangez le foie gras avec le poivre noir moulu et la fleur de sel en massant délicatement pour bien répartir les épices.
- Ajoutez le Cognac et laissez mariner le foie gras pendant 30 minutes à température ambiante.
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3. Cuisson du foie gras
- Préchauffez le four à 120°C (thermostat 4).
- Placez le foie gras dans un plat allant au four, versez le reste de la marinade et enfournez pour 15 à 20 minutes selon la taille du foie.
- Surveillez la cuisson pour éviter de trop dessécher le foie gras.
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4. Dressage
- Sortez le foie gras du four et laissez-le reposer 5 minutes avant de le découper en tranches épaisses.
- Présentez avec des toasts légèrement grillés et une touche de fleur de sel fraîche.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie gras ne se dessèche, couvrez-le d'une feuille de papier sulfurisé avant de l'enfourner.
- Utilisez un thermomètre de cuisson pour atteindre une température interne de 55°C maximum.
- Le Cognac peut être remplacé par de l'Armagnac pour une touche plus fruitée.
- Pour un effet visuel élégant, saupoudrez de poivre concassé au dernier moment.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 285 kcal |
| Matières grasses | 28 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 1 g |
| Sucres | 0.5 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.8 g |
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