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Recette Entrée : Foie Gras arômatisé au Cognac

Entrée

Foie Gras arômatisé au Cognac

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE 50.00 g 1 Kg
Cognac 70cl 1.88 ml 0.0376 Litre
Poivre Noir Moulu 0.27 g 0.0054 Kg
Fleur de Sel 0.38 g 0.0076 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h15
Nutri-score
A B C D E
Produit très gras et salé, à consommer avec modération
  • 1. Préparation du foie gras

    • Décongelez le foie gras de canard éveiné surgelé en le plaçant au réfrigérateur pendant 24 à 48 heures.
    • Une fois décongelé, retirez délicatement les membranes et les nerfs résiduels à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Lavez le foie gras sous l'eau froide pour éliminer les résidus de sang, puis essuyez-le soigneusement avec du papier absorbant.
  • 2. Assaisonnement et marinade

    • Dans un bol, mélangez le foie gras avec le poivre noir moulu et la fleur de sel en massant délicatement pour bien répartir les épices.
    • Ajoutez le Cognac et laissez mariner le foie gras pendant 30 minutes à température ambiante.
  • 3. Cuisson du foie gras

    • Préchauffez le four à 120°C (thermostat 4).
    • Placez le foie gras dans un plat allant au four, versez le reste de la marinade et enfournez pour 15 à 20 minutes selon la taille du foie.
    • Surveillez la cuisson pour éviter de trop dessécher le foie gras.
  • 4. Dressage

    • Sortez le foie gras du four et laissez-le reposer 5 minutes avant de le découper en tranches épaisses.
    • Présentez avec des toasts légèrement grillés et une touche de fleur de sel fraîche.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras ne se dessèche, couvrez-le d'une feuille de papier sulfurisé avant de l'enfourner.
  • Utilisez un thermomètre de cuisson pour atteindre une température interne de 55°C maximum.
  • Le Cognac peut être remplacé par de l'Armagnac pour une touche plus fruitée.
  • Pour un effet visuel élégant, saupoudrez de poivre concassé au dernier moment.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 285 kcal
Matières grasses 28 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 1 g
Sucres 0.5 g
Protéines 10 g
Sel 0.8 g

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