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Recette Entrée : Foie Gras au Calvados et Pommes (Préparation 1 Kg)

Entrée

Foie Gras au Calvados et Pommes (Préparation 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE 1000.00 g 20 Kg
Calvados 70cl 50.00 ml 1 Litre
Pomme Golden 100.00 g 2 Kg
Poivre Noir Moulu 5.00 g 0.1 Kg
Gros Sel 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre matières grasses et sucres, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des pommes

    • Épluchez les pommes Golden et retirez le cœur.
    • Coupez-les en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'une mandoline.
    • Faites revenir les lamelles de pommes dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
    • Déglacez avec un peu de Calvados pour apporter une touche aromatique.
  • 2. Dégel et préparation du foie gras

    • Sortez le foie gras du congélateur et laissez-le décongeler lentement au réfrigérateur pendant 24 heures.
    • Une fois décongelé, retirez la veine centrale et les éventuels résidus de sang.
    • Coupez le foie gras en tranches épaisses (environ 2 cm).
  • 3. Cuisson du foie gras

    • Dans une poêle chaude, faites revenir les tranches de foie gras à feu moyen sans ajouter de matière grasse.
    • Salez légèrement avec du gros sel et poivrez avec du poivre noir moulu.
    • Arrosez avec un peu de Calvados pour déglacer et flamber le foie gras.
  • 4. Assemblage final

    • Disposez les lamelles de pommes caramélisées au Calvados sur l'assiette.
    • Placez les tranches de foie gras poêlées par-dessus.
    • Arrosez légèrement avec le jus de cuisson réduit pour apporter de la brillance.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras ne se dessèche, ne le faites pas cuire trop longtemps.
  • Utilisez une mandoline pour obtenir des lamelles de pommes parfaitement fines et régulières.
  • Pour un effet visuel optimal, disposez les pommes en rosace avant d'ajouter le foie gras.
  • Le Calvados doit être ajouté en fin de cuisson pour préserver ses arômes.
  • Pour un flamboiement réussi, assurez-vous que la poêle est bien chaude avant d'ajouter l'alcool.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 28 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 10 g
Sucres 8 g
Protéines 12 g
Sel 0.5 g

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