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Recette Entrée : Foie Gras au Cognac et Miel (Préparation 1 Kg)

Entrée

Foie Gras au Cognac et Miel (Préparation 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE 1000.00 g 20 Kg
Cognac Delaitre 70cl 50.00 ml 1 Litre
Miel Toutes Fleurs 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 5.00 g 0.1 Kg
Gros Sel 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en matières grasses saturées et en énergie, mais modéré en sel.
  • 1. Préparation du foie gras

    • Sortir le foie gras de canard éveiné surgelé du congélateur et le laisser décongeler lentement au réfrigérateur pendant 24 à 48 heures.
    • Une fois décongelé, égoutter le foie gras pour éliminer l'excès de sang et le sécher délicatement avec du papier absorbant.
  • 2. Assaisonnement

    • Dans un bol, mélanger le poivre noir moulu et le gros sel pour obtenir un mélange homogène.
    • Saupoudrer uniformément le mélange d'épices sur le foie gras, en veillant à bien couvrir toute la surface.
  • 3. Marinade au Cognac

    • Verser le Cognac Delaitre dans un plat allant au four et y déposer le foie gras assaisonné.
    • Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, en retournant le foie gras à mi-temps pour une imprégnation uniforme.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffer le four à 120°C (thermostat 4).
    • Enfourner le foie gras avec le Cognac pendant 20 à 25 minutes, en surveillant la cuisson pour éviter qu'il ne durcisse.
  • 5. Finition au miel

    • Sortir le foie gras du four et le laisser reposer 5 minutes.
    • Napper délicatement le foie gras de miel toutes fleurs, en veillant à bien répartir le miel sur toute la surface.
  • 6. Service

    • Découper le foie gras en tranches épaisses et le servir immédiatement, accompagné d'un toast ou d'une tranche de pain grillé.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras ne durcisse à la cuisson, ne dépassez pas 120°C et surveillez la cuisson de près.
  • Le miel peut être légèrement chauffé avant de napper le foie gras pour une meilleure adhérence et un effet brillant.
  • Pour une présentation élégante, décorez le foie gras avec des fruits secs ou des noix concassées avant de servir.
  • Conservez le foie gras au réfrigérateur après la cuisson et consommez-le dans les 3 jours pour une texture optimale.
  • Pour une marinade plus intense, ajoutez quelques gouttes d'huile d'olive au Cognac avant de mariner le foie gras.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 287 kcal
Matières grasses 26 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 5 g
Sucres 5 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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