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Recette Entrée : Foie Gras au Piment d'Espelette et Poire (Préparation 1 Kg)

Entrée

Foie Gras au Piment d'Espelette et Poire (Préparation 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE 1000.00 g 20 Kg
Purée de Poire 100.00 g 2 Kg
Piment d'Espelette en Poudre AOP 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 5.00 g 0.1 Kg
Gros Sel 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, matières grasses saturées élevées, mais apport modéré en sel.
  • 1. Préparation du foie gras

    • Sortir le foie gras de canard éviné surgelé du congélateur et le laisser décongeler lentement au réfrigérateur pendant 24 à 48 heures.
    • Une fois décongelé, égoutter le foie gras pour éliminer l'excès de sang et de liquide.
    • Couper le foie gras en tranches épaisses de 1,5 cm environ.
  • 2. Assaisonnement du foie gras

    • Dans un bol, mélanger délicatement le piment d'Espelette en poudre AOP et le poivre noir moulu.
    • Saupoudrer uniformément ce mélange sur les deux faces de chaque tranche de foie gras.
    • Ajouter une pincée de gros sel sur chaque tranche pour rehausser les saveurs.
  • 3. Préparation de la poire

    • Éplucher la poire et la couper en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Disposer les lamelles de poire sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Passer la plaque au four à 100°C pendant 10 minutes pour légèrement caraméliser les poires.
  • 4. Cuisson du foie gras

    • Dans une poêle antiadhésive, chauffer à feu moyen sans ajouter de matière grasse.
    • Déposer les tranches de foie gras assaisonnées dans la poêle et les cuire 1 minute par côté pour obtenir une légère croûte.
    • Retirer les tranches de foie gras de la poêle et les laisser reposer 2 minutes avant de les servir.
  • 5. Montage final

    • Sur une assiette plate, disposer une couche de purée de poire en formant un cercle.
    • Placer les tranches de foie gras cuites sur la purée de poire.
    • Ajouter quelques lamelles de poire caramélisée autour du foie gras pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras ne se dessèche, ne le laissez pas reposer trop longtemps après la cuisson.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson plus homogène du foie gras.
  • Pour une meilleure présentation, découpez les poires en lamelles très fines à l'aide d'un économe.
  • Si vous n'avez pas de piment d'Espelette, vous pouvez le remplacer par du paprika doux pour une saveur similaire.
  • Pour une touche supplémentaire, ajoutez une feuille de menthe fraîche sur la purée de poire avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 10 g
Sucres 8 g
Protéines 15 g
Sel 0,5 g

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