Entrée
Foie Gras au Sel et Poivre (Préparation 1 Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE | 1000.00 g | 20 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Gros Sel | 10.00 g | 0.2 Kg |
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1. Préparation du foie gras
- Sortir le foie gras de canard éveiné surgelé du congélateur et le laisser décongeler lentement au réfrigérateur pendant 24 à 48 heures.
- Une fois décongelé, rincer le foie gras sous l'eau froide pour éliminer les résidus de sang et le sécher délicatement avec du papier absorbant.
-
2. Assaisonnement
- Dans un bol, mélanger le gros sel et le poivre noir moulu.
- Enrober uniformément le foie gras avec ce mélange d'assaisonnement en pressant légèrement pour que les épices pénètrent bien.
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3. Cuisson
- Préchauffer le four à 120°C (thermostat 4).
- Placer le foie gras assaisonné dans un plat allant au four, côté veine vers le haut.
- Cuire au four pendant environ 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le foie gras soit bien pris mais encore légèrement tremblotant au centre.
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4. Refroidissement et dressage
- Sortir le foie gras du four et le laisser refroidir à température ambiante pendant 10 minutes.
- Dresser le foie gras sur un plat de service et servir immédiatement avec des toasts ou des accompagnements de votre choix.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie gras ne se dessèche, couvrez-le d'une feuille de papier sulfurisé pendant la cuisson.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température interne du foie gras (elle doit atteindre environ 55°C).
- Pour un résultat plus croustillant, saupoudrez légèrement le foie gras de sucre glace avant la cuisson.
- Conservez le foie gras au réfrigérateur après cuisson et consommez-le dans les 24 heures pour une texture optimale.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 285 kcal |
| Matières grasses | 26 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 0 g |
| Sucres | 0 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 2 g |
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