Entrée
Foie Gras au Vin Rouge et Baies Roses
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Vin Rouge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Baie Rose | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Gros Sel | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation du foie gras
- Sortir le foie gras du congélateur et le laisser décongeler lentement au réfrigérateur pendant 24 heures.
- Une fois décongelé, égoutter délicatement le foie gras pour éliminer l'excès de sang et de graisse.
- Couper le foie gras en tranches épaisses de 2 cm, en veillant à ne pas le briser.
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2. Assaisonnement
- Dans un bol, mélanger les baies roses et le poivre noir moulu.
- Saupoudrer généreusement les tranches de foie gras avec ce mélange d'épices, en appuyant légèrement pour qu'il adhère bien.
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3. Cuisson
- Dans une poêle à fond épais, chauffer le vin rouge à feu moyen jusqu'à ce qu'il commence à frémir.
- Ajouter les tranches de foie gras et les faire poêler à feu doux pendant 2-3 minutes de chaque côté, en les arrosant régulièrement avec le vin réduit.
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4. Finition
- Retirer le foie gras de la poêle et le déposer sur une assiette chaude.
- Verser un peu de réduction de vin rouge sur le foie gras pour l'aromatiser.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie gras ne devienne trop sec, ne le faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez un vin rouge de bonne qualité pour la réduction, car il influencera grandement le goût final.
- Pour une présentation élégante, servez le foie gras sur une tranche de pain grillé légèrement beurré.
- Si vous aimez les saveurs plus prononcées, vous pouvez ajouter une pincée de gros sel sur le foie gras avant de le servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 28 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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