Entrée
Foie Gras au Vin Rouge et Baies Roses (Préparation 1 Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE | 1000.00 g | 20 Kg |
| Vin Rouge | 50.00 ml | 1 Litre |
| Baie Rose | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Gros Sel | 10.00 g | 0.2 Kg |
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1. Préparation du foie gras
- Dégeler le foie gras de canard évidé surgelé en le plaçant au réfrigérateur pendant 24 heures.
- Une fois décongelé, égoutter le foie gras pour éliminer l'excès de sang et de liquide.
- Couper le foie gras en tranches épaisses de 2 cm, en veillant à ne pas le blesser.
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2. Assaisonnement
- Dans un grand saladier, mélanger délicatement le foie gras avec le vin rouge, les baies roses, le poivre noir moulu et le gros sel.
- Laisser mariner pendant 30 minutes à température ambiante pour que les saveurs pénètrent le foie gras.
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3. Cuisson
- Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
- Placer les tranches de foie gras dans un plat à gratin profond, en veillant à ce qu'elles ne se touchent pas.
- Verser le reste de la marinade sur les tranches de foie gras.
- Enfourner et cuire pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le foie gras soit légèrement doré et cuit à cœur.
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4. Dressage
- Sortir le foie gras du four et laisser reposer 5 minutes avant de servir.
- Dresser les tranches de foie gras sur des assiettes chaudes, en les accompagnant de quelques baies roses et d'un filet de jus de cuisson.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie gras ne se dessèche, couvrez-le d'une feuille de papier sulfurisé avant de l'enfourner.
- Utilisez un vin rouge corsé pour la marinade, comme un Bordeaux ou un Bourgogne, pour apporter plus de profondeur aux saveurs.
- Pour un effet visuel plus élégant, disposez les baies roses en rosace autour du foie gras avant de servir.
- Si le foie gras est trop salé, vous pouvez le rincer rapidement à l'eau froide avant de l'assaisonner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 28 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 0.5 g |
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