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Recette Entrée : Foie Gras au Vin Rouge et Baies Roses (Préparation 1 Kg)

Entrée

Foie Gras au Vin Rouge et Baies Roses (Préparation 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE 1000.00 g 20 Kg
Vin Rouge 50.00 ml 1 Litre
Baie Rose 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 5.00 g 0.1 Kg
Gros Sel 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et en sel, mais apport modéré en protéines.
  • 1. Préparation du foie gras

    • Dégeler le foie gras de canard évidé surgelé en le plaçant au réfrigérateur pendant 24 heures.
    • Une fois décongelé, égoutter le foie gras pour éliminer l'excès de sang et de liquide.
    • Couper le foie gras en tranches épaisses de 2 cm, en veillant à ne pas le blesser.
  • 2. Assaisonnement

    • Dans un grand saladier, mélanger délicatement le foie gras avec le vin rouge, les baies roses, le poivre noir moulu et le gros sel.
    • Laisser mariner pendant 30 minutes à température ambiante pour que les saveurs pénètrent le foie gras.
  • 3. Cuisson

    • Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
    • Placer les tranches de foie gras dans un plat à gratin profond, en veillant à ce qu'elles ne se touchent pas.
    • Verser le reste de la marinade sur les tranches de foie gras.
    • Enfourner et cuire pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le foie gras soit légèrement doré et cuit à cœur.
  • 4. Dressage

    • Sortir le foie gras du four et laisser reposer 5 minutes avant de servir.
    • Dresser les tranches de foie gras sur des assiettes chaudes, en les accompagnant de quelques baies roses et d'un filet de jus de cuisson.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras ne se dessèche, couvrez-le d'une feuille de papier sulfurisé avant de l'enfourner.
  • Utilisez un vin rouge corsé pour la marinade, comme un Bordeaux ou un Bourgogne, pour apporter plus de profondeur aux saveurs.
  • Pour un effet visuel plus élégant, disposez les baies roses en rosace autour du foie gras avant de servir.
  • Si le foie gras est trop salé, vous pouvez le rincer rapidement à l'eau froide avant de l'assaisonner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 28 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 15 g
Sel 0.5 g

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