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Recette Entrée : Foie Gras aux Épices Douces (Préparation 1 Kg)

Entrée

Foie Gras aux Épices Douces (Préparation 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE 1000.00 g 20 Kg
4 Epices en Poudre 10.00 g 0.2 Kg
Cannelle en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 5.00 g 0.1 Kg
Gros Sel 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Recette riche en graisses saturées et en sel, typique des produits à base de foie gras.
  • 1. Préparation du foie gras

    • Dégeler le foie gras de canard au réfrigérateur pendant 24 à 48 heures pour une décongélation lente et homogène.
    • Retirer délicatement la membrane externe à l'aide d'un couteau bien aiguisé, en veillant à ne pas altérer la texture du foie.
    • Éponger soigneusement le foie gras avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
  • 2. Assaisonnement

    • Dans un bol, mélanger les quatre-épices, la cannelle et le poivre noir moulu pour créer un mélange d'épices douces.
    • Saupoudrer uniformément le mélange d'épices sur le foie gras, en massant légèrement pour une répartition homogène.
    • Ajouter une pincée de gros sel pour rehausser les saveurs, en évitant de trop saler pour ne pas masquer les arômes naturels du foie gras.
  • 3. Cuisson

    • Préchauffer le four à 120°C (thermostat 4) pour une cuisson lente et douce.
    • Déposer le foie gras dans un plat allant au four, recouvert de papier sulfurisé pour éviter qu'il n'adhère.
    • Enfourner pendant 20 à 25 minutes, en surveillant la cuisson pour obtenir une texture fondante sans surcuisson.
  • 4. Dressage

    • Sortir le foie gras du four et laisser reposer 5 minutes avant de le découper en tranches épaisses.
    • Disposer les tranches sur des assiettes chaudes, en veillant à conserver leur intégrité pour un effet visuel élégant.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras ne se rétracte à la cuisson, ne le percez pas avant la fin de la cuisson.
  • Utilisez un couteau très aiguisé pour découper le foie gras afin d'obtenir des tranches nettes et régulières.
  • Pour une meilleure absorption des épices, laissez le foie gras reposer 10 minutes après l'assaisonnement avant la cuisson.
  • Si vous souhaitez une texture plus fondante, réduisez la température du four à 100°C et prolongez légèrement le temps de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 28 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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