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Recette Entrée : Foie Gras en Conserve

Entrée

Foie Gras en Conserve

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard Eveiné 100.00 g 2 Kg
Armagnac 70cl 1.25 ml 0.025 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et en sel, recette riche en calories.
  • 1. Préparation du foie gras

    • Dégraissez soigneusement le foie gras en retirant les membranes et les nerfs.
    • Coupez le foie gras en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
  • 2. Assaisonnement

    • Salez et poivrez le foie gras de manière uniforme en massant délicatement pour bien répartir les condiments.
  • 3. Marinage

    • Placez le foie gras dans un récipient et arrosez-le généreusement d'armagnac.
    • Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 24 heures pour une meilleure infusion des saveurs.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 100°C (chaleur tournante).
    • Disposez le foie gras dans un moule à pâtisserie en une seule couche.
    • Enfournez pour une cuisson lente de 2 à 3 heures, en surveillant la température interne qui ne doit pas dépasser 55°C.
  • 5. Dressage

    • Une fois cuit, laissez refroidir le foie gras avant de le démouler.
    • Conservez-le dans son jus de cuisson pour une texture fondante.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras ne se dessèche, couvrez-le d'une feuille de papier sulfurisé pendant la cuisson.
  • Utilisez un thermomètre à sonde pour contrôler précisément la température de cuisson.
  • Le foie gras doit être cuit à très basse température pour préserver sa texture onctueuse.
  • Pour une conservation optimale, placez le foie gras dans un bocal stérilisé et couvrez-le entièrement de son jus de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 28 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 1 g
Sucres 0.5 g
Protéines 15 g
Sel 1.2 g

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