Entrée
Foie Gras Poêlé, Sauce Porto et Balsamique
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Escalope de Canard Foie Gras Surgelée UE | 50.00 g | 1 Kg |
| Porto 75cl | 60.00 ml | 1.2 Litre |
| Vinaigre Balsamique | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Fleur de Sel | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation du foie gras
- Sortir l'escalope de canard foie gras du congélateur et la laisser décongeler à température ambiante pendant 10 minutes.
- Retirer délicatement la peau et les membranes du foie gras à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Saler légèrement le foie gras avec de la fleur de sel et poivrer avec du poivre noir moulu.
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2. Cuisson du foie gras
- Dans une poêle antiadhésive, chauffer à feu moyen sans ajouter de matière grasse.
- Déposer le foie gras dans la poêle et le cuire pendant 1 minute de chaque côté pour obtenir une belle coloration.
- Retirer le foie gras de la poêle et le réserver au chaud.
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3. Préparation de la sauce Porto
- Dans la même poêle, ajouter un peu de Porto et laisser réduire à feu vif jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
- Ajouter une touche de vinaigre balsamique pour équilibrer la sauce.
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4. Assemblage
- Verser la sauce Porto et balsamique sur le foie gras poêlé.
- Servir immédiatement pour profiter de la texture fondante du foie gras.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie gras n'attache à la poêle, assurez-vous qu'elle est bien chaude avant de le déposer.
- Ne pas trop saler le foie gras car il est naturellement riche en sel.
- La réduction du Porto doit être rapide pour éviter que l'alcool ne s'évapore complètement.
- Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 28 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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