Entrée
Foie Gras Vapeur
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie Gras de Canard | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Porto 75cl | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Eau | 116.67 ml | 2.3334 Litre |
| 4 Epices en Poudre | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 1.17 g | 0.0234 Kg |
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1. Préparation du foie gras
- Dégraissez le foie gras en retirant les nerfs et les parties fibreuses.
- Coupez le foie gras en tranches épaisses de 2 cm.
-
2. Marinade
- Dans un saladier, mélangez le Porto, l'eau, les 4 épices, le poivre noir moulu et le sel fin.
- Ajoutez les tranches de foie gras à la marinade et laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.
-
3. Cuisson à la vapeur
- Préchauffez le four à 100°C (chaleur tournante).
- Placez les tranches de foie gras dans un panier vapeur et disposez-les dans un cuiseur vapeur.
- Cuisez à la vapeur pendant 15 minutes pour un foie gras mi-cuit ou 25 minutes pour un foie gras bien cuit.
-
4. Dressage
- Sortez délicatement les tranches de foie gras du cuiseur vapeur.
- Dressez sur des assiettes chaudes et servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie gras ne se dessèche, couvrez-le d'un film alimentaire pendant la cuisson à la vapeur.
- Utilisez un thermomètre de cuisson pour vérifier la température interne du foie gras (50°C pour mi-cuit, 60°C pour bien cuit).
- Pour une présentation élégante, découpez le foie gras en tranches fines au dernier moment.
- Ajoutez un peu de Porto réduit en fin de cuisson pour une touche sucrée et aromatique.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 28 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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