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Recette Entrée : Fougasse au Pesto

Entrée

Fougasse au Pesto

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 80.00 ml 1.6 Litre
Parmesan AOP Rapé 20.00 g 0.4 Kg
Farine T55 150.00 g 3 Kg
Pesto Vert 30.00 g 0.6 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Levure Fraiche 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre glucides, protéines et matières grasses, faible teneur en sucres et sel.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Délayez la levure fraîche dans l'eau tiède avec une pincée de sel.
    • Dans un grand bol, mélangez la farine T55 avec le sel fin.
    • Ajoutez le mélange eau-levure à la farine et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 2. Incorporation du pesto

    • Dégazez la pâte en la pressant légèrement avec les poings.
    • Étalez la pâte en un rectangle sur un plan de travail fariné.
    • Étalez le pesto vert uniformément sur la surface de la pâte.
    • Repliez la pâte en accordéon pour répartir le pesto.
  • 3. Façonnage de la fougasse

    • Étalez à nouveau la pâte en un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur.
    • Découpez des bandes parallèles dans la pâte sans les séparer complètement.
    • Étirez légèrement les bandes pour créer un effet de fougasse.
    • Parsemez de parmesan AOP râpé et arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Enfournez la fougasse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    • Laissez cuire pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la fougasse soit bien dorée.

Astuces de pro

  • Pour une pâte plus légère, ajoutez 1 c.à.s d'eau si elle semble trop sèche pendant le pétrissage.
  • Pour éviter que le pesto ne rende la pâte trop grasse, mélangez-le avec un peu de farine avant de l'étaler.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez la fougasse d'un mélange d'eau et de farine avant cuisson.
  • Pour une meilleure conservation, enveloppez la fougasse cuite dans un torchon propre après refroidissement.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2.5 g
Glucides 40 g
Sucres 2 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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