Entrée
Fougasse au Pesto
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 80.00 ml | 1.6 Litre |
| Parmesan AOP Rapé | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Farine T55 | 150.00 g | 3 Kg |
| Pesto Vert | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Levure Fraiche | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Délayez la levure fraîche dans l'eau tiède avec une pincée de sel.
- Dans un grand bol, mélangez la farine T55 avec le sel fin.
- Ajoutez le mélange eau-levure à la farine et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
- Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
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2. Incorporation du pesto
- Dégazez la pâte en la pressant légèrement avec les poings.
- Étalez la pâte en un rectangle sur un plan de travail fariné.
- Étalez le pesto vert uniformément sur la surface de la pâte.
- Repliez la pâte en accordéon pour répartir le pesto.
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3. Façonnage de la fougasse
- Étalez à nouveau la pâte en un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur.
- Découpez des bandes parallèles dans la pâte sans les séparer complètement.
- Étirez légèrement les bandes pour créer un effet de fougasse.
- Parsemez de parmesan AOP râpé et arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge.
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4. Cuisson
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Enfournez la fougasse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Laissez cuire pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la fougasse soit bien dorée.
Astuces de pro
- Pour une pâte plus légère, ajoutez 1 c.à.s d'eau si elle semble trop sèche pendant le pétrissage.
- Pour éviter que le pesto ne rende la pâte trop grasse, mélangez-le avec un peu de farine avant de l'étaler.
- Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez la fougasse d'un mélange d'eau et de farine avant cuisson.
- Pour une meilleure conservation, enveloppez la fougasse cuite dans un torchon propre après refroidissement.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2.5 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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