Entrée
Gambas Flambées au Martini
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crevette Crue Entière 16/20 | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Martini Blanc 1L | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
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1. Préparation des gambas
- Décortiquez les crevettes en conservant la queue pour la présentation.
- Incisez légèrement le dos des gambas pour faciliter la cuisson et l'absorption des saveurs.
-
2. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faites réduire le martini blanc à feu moyen jusqu'à obtenir un sirop épais.
- Ajoutez la crème fraîche et mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.
-
3. Cuisson des gambas
- Dans une poêle bien chaude, faites fondre le beurre doux.
- Ajoutez les gambas et faites-les dorer rapidement sur chaque côté.
- Déglacez avec le sirop de martini réduit et la sauce crème, puis flambez avec un peu de martini blanc.
-
4. Finition
- Laissez réduire légèrement la sauce pour lier les saveurs.
- Servez immédiatement pour conserver la texture croquante des gambas.
Astuces de pro
- Pour éviter que les gambas ne deviennent caoutchouteuses, ne les cuisez pas trop longtemps.
- Utilisez un martini blanc de qualité pour une meilleure saveur.
- Ajoutez un peu de zeste de citron pour équilibrer l'acidité.
- Pour une présentation élégante, disposez les gambas en rosace sur un lit de sauce.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 3 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.5 g |
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