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Recette Entrée : Huîtres Chaudes Gratinées

Entrée

Huîtres Chaudes Gratinées

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huitre Claire N3 6.00 p 120 Pièce
Vin Blanc 2.50 ml 0.05 Litre
Parmesan AOP en Bloc 18.75 g 0.375 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 10.00 ml 0.2 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 2.50 ml 0.05 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en glucides et sel modéré.
  • 1. Préparation des huîtres

    • Ouvrez délicatement les huîtres à l'aide d'un couteau d'office en insérant la lame dans la charnière.
    • Détachez le muscle adducteur pour libérer le mollusque de sa coquille.
    • Égouttez les huîtres sur un torchon propre pour éliminer l'excès d'eau de mer.
  • 2. Préparation de la garniture

    • Dans un bol, mélangez la crème fraîche épaisse avec le jaune d'œuf liquide jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Ajoutez le parmesan râpé en fines lamelles et mélangez pour incorporer.
    • Assaisonnez avec du poivre noir moulu et du sel fin selon votre goût.
  • 3. Montage et gratinage

    • Déposez une cuillère à café de la préparation crème-parmesan sur chaque huître ouverte.
    • Placez les huîtres sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce que la garniture soit légèrement dorée.
  • 4. Dressage

    • Retirez les huîtres du four et laissez reposer 1 minute avant de servir.
    • Arrosez d'un filet de vin blanc juste avant de servir pour apporter une touche fraîche.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les huîtres ne se dessèchent à la cuisson, couvrez la plaque de cuisson avec une feuille de papier aluminium pendant les 3 premières minutes de cuisson.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour ouvrir les huîtres afin de ne pas abîmer la chair.
  • Pour un gratinage plus uniforme, préchauffez bien votre plaque de cuisson avant d'y déposer les huîtres.
  • Si vous souhaitez une texture plus onctueuse, ajoutez une noix de beurre à la préparation crème-parmesan.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 520 kJ
Kilocalories (énergie) 124 kcal
Matières grasses 8.5 g
Dont acides gras saturés 4.2 g
Glucides 1.2 g
Sucres 0.5 g
Protéines 9.8 g
Sel 0.3 g

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