Entrée
Huîtres en Gelée d'Eau de Mer, Crème Fouettée au Citron et Caviar
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 12% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Jus de Citron | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Caviar Oscietre | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Ciboulette en Botte | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Fleur de Bourrache (Barquette) | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Shiso Rouge | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Gélatine en Feuille | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Huitre N2 | 1.00 p | 20 Pièce |
| Feuille d'Or | 0.13 p | 2.6 Pièce |
| Pain de Mie Tranché | 0.25 p | 5 Pièce |
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1. Préparation des huîtres
- Ouvrir délicatement l'huître N2 avec un couteau d'office en insérant la lame dans la charnière.
- Détacher la noix de l'huître en la décollant du bas avec un couteau à huîtres.
- Rincer rapidement sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
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2. Préparation de la gelée d'eau de mer
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir.
- Émincer finement l'échalote et la faire revenir à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
- Ajouter le jus de citron et l'eau de mer, puis porter à ébullition.
- Hors du feu, incorporer la gélatine essorée et bien mélanger jusqu'à dissolution complète.
- Verser la gelée dans un plat peu profond et laisser prendre au réfrigérateur.
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3. Préparation de la crème fouettée au citron
- Monter la crème liquide bien froide en chantilly avec un fouet ou un batteur électrique.
- Ajouter progressivement le jus de citron et la ciboulette finement ciselée.
- Réserver au frais jusqu'au moment du dressage.
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4. Montage final
- Découper la gelée d'eau de mer en cubes réguliers.
- Disposer une noix d'huître dans chaque assiette.
- Ajouter un cube de gelée à côté de l'huître.
- Déposer une quenelle de crème fouettée sur la gelée.
- Parsemer de fleurs de bourrache, de shiso rouge et de caviar osciètre.
- Terminer par une feuille d'or et un crouton de pain de mie grillé.
Astuces de pro
- Pour éviter que la gelée ne se fissure, laissez-la prendre à température ambiante avant de la placer au réfrigérateur.
- Utilisez un couteau très aiguisé pour ouvrir les huîtres afin de ne pas abîmer la chair.
- Pour une crème fouettée plus stable, ajoutez une pincée de sucre glace avant de commencer à monter la crème.
- Conservez les huîtres au frais jusqu'au dernier moment pour préserver leur fraîcheur.
- Pour un dressage impeccable, utilisez une poche à douille pour déposer la crème fouettée.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 450 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 108 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 4.5 g |
| Glucides | 3 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.5 g |
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