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Recette Entrée : Madeleines au Vieux Cantal, Noix et Tomates Confites

Entrée

Madeleines au Vieux Cantal, Noix et Tomates Confites

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Cantal AOP 15.00 g 0.3 Kg
Lait Demi-Ecrémé 12.50 ml 0.25 Litre
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Noix 5.00 g 0.1 Kg
Farine T55 37.50 g 0.75 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.25 p 5 Pièce
Tomate Séchée 7.50 g 0.15 Kg
Cinq Baies 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre les protéines et les lipides, mais teneur modérée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des tomates confites

    • Préchauffez le four à 120°C (chaleur tournante si possible).
    • Découpez les tomates séchées en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Disposez les lamelles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Arrosez d'un filet d'huile d'olive et saupoudrez de cinq-baies.
    • Enfournez pour 10 minutes afin de réhydrater légèrement les tomates.
  • 2. Préparation de la pâte à madeleines

    • Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
    • Ajoutez progressivement le lait demi-écrémé tout en fouettant.
    • Incorporez la farine T55 tamisée en pluie, puis le beurre fondu tiède.
    • Salez légèrement et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • 3. Incorporation des garnitures

    • Hachez grossièrement les noix et les tomates confites.
    • Ajoutez-les délicatement à la pâte en mélangeant avec une spatule.
    • Incorporez le Cantal AOP râpé finement pour une texture fondante.
  • 4. Cuisson des madeleines

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Beurrez légèrement les moules à madeleines et farinez-les.
    • Remplissez les alvéoles aux 2/3 avec la pâte à l'aide d'une poche à douille.
    • Enfournez pour 12-15 minutes jusqu'à ce que les madeleines soient bien dorées et gonflées.
  • 5. Démoulage et finition

    • Démoulez les madeleines encore tièdes pour éviter qu'elles ne collent.
    • Laissez refroidir sur une grille avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour des tomates confites plus parfumées, ajoutez une pincée de fleur de sel avant la cuisson.
  • Fouettez les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse pour une texture plus aérée.
  • Utilisez un robot pâtissier pour incorporer la farine sans former de grumeaux.
  • Pour des madeleines bien gonflées, ne remplissez pas trop les alvéoles et tapotez légèrement le moule avant la cuisson.
  • Conservez les madeleines dans une boîte hermétique avec une feuille de papier sulfurisé pour éviter qu'elles ne ramollissent.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 25 g
Sucres 3 g
Protéines 12 g
Sel 0.8 g

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