Entrée
Madeleines au Vieux Cantal, Noix et Tomates Confites
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cantal AOP | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Noix | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Farine T55 | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.25 p | 5 Pièce |
| Tomate Séchée | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Cinq Baies | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des tomates confites
- Préchauffez le four à 120°C (chaleur tournante si possible).
- Découpez les tomates séchées en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Disposez les lamelles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive et saupoudrez de cinq-baies.
- Enfournez pour 10 minutes afin de réhydrater légèrement les tomates.
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2. Préparation de la pâte à madeleines
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
- Ajoutez progressivement le lait demi-écrémé tout en fouettant.
- Incorporez la farine T55 tamisée en pluie, puis le beurre fondu tiède.
- Salez légèrement et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
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3. Incorporation des garnitures
- Hachez grossièrement les noix et les tomates confites.
- Ajoutez-les délicatement à la pâte en mélangeant avec une spatule.
- Incorporez le Cantal AOP râpé finement pour une texture fondante.
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4. Cuisson des madeleines
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez légèrement les moules à madeleines et farinez-les.
- Remplissez les alvéoles aux 2/3 avec la pâte à l'aide d'une poche à douille.
- Enfournez pour 12-15 minutes jusqu'à ce que les madeleines soient bien dorées et gonflées.
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5. Démoulage et finition
- Démoulez les madeleines encore tièdes pour éviter qu'elles ne collent.
- Laissez refroidir sur une grille avant de servir.
Astuces de pro
- Pour des tomates confites plus parfumées, ajoutez une pincée de fleur de sel avant la cuisson.
- Fouettez les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse pour une texture plus aérée.
- Utilisez un robot pâtissier pour incorporer la farine sans former de grumeaux.
- Pour des madeleines bien gonflées, ne remplissez pas trop les alvéoles et tapotez légèrement le moule avant la cuisson.
- Conservez les madeleines dans une boîte hermétique avec une feuille de papier sulfurisé pour éviter qu'elles ne ramollissent.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.8 g |
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