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Recette Entrée : Moules Gratinées au Beurre D’Ail

Entrée

Moules Gratinées au Beurre D’Ail

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Moule 200.00 g 4 Kg
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Persil Frisé 5.00 g 0.1 Kg
Chapelure Brune 10.00 g 0.2 Kg
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments, avec une teneur en graisses saturées légèrement élevée.
  • 1. Préparation des moules

    • Nettoyer les moules sous l'eau froide en brossant délicatement les coquilles pour éliminer les impuretés.
    • Décortiquer les moules en séparant la chair de la coquille à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Réserver la chair des moules dans un bol et les coquilles vides dans un autre récipient.
  • 2. Préparation de la chapelure

    • Dans un bol, mélanger la chapelure brune avec le persil frais haché et l'ail blanc finement émincé.
    • Ajouter le beurre doux fondu à la chapelure et bien mélanger pour obtenir une texture homogène.
  • 3. Montage des moules

    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Remplir chaque coquille vide avec un peu de chapelure aromatisée, puis déposer délicatement la chair de moule par-dessus.
    • Recouvrir chaque moule d'une nouvelle couche de chapelure pour former un gratin.
  • 4. Cuisson

    • Disposer les moules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfourner pendant 10 à 12 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
  • 5. Dressage

    • Sortir les moules du four et les laisser reposer 2 minutes avant de servir.
    • Saupoudrer d'un peu de sel fin au moment de servir pour rehausser les saveurs.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les moules ne se dessèchent à la cuisson, badigeonner légèrement les coquilles avec un peu de beurre fondu avant d'enfourner.
  • Utiliser un couteau bien aiguisé pour décortiquer les moules afin de ne pas abîmer la chair.
  • Pour une chapelure plus croustillante, ajouter une pincée de sel fin dans le mélange avant la cuisson.
  • Préchauffer le four à la bonne température pour une cuisson homogène et éviter les variations de texture.
  • Servir immédiatement après la cuisson pour profiter de la texture fondante des moules.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 200 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 10 g
Sucres 1 g
Protéines 15 g
Sel 0.5 g

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