Entrée
Moules Gratinées au Beurre D’Ail
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Moule | 200.00 g | 4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Persil Frisé | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Chapelure Brune | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sel Fin | 2.80 g | 0.056 Kg |
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1. Préparation des moules
- Nettoyer les moules sous l'eau froide en brossant délicatement les coquilles pour éliminer les impuretés.
- Décortiquer les moules en séparant la chair de la coquille à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Réserver la chair des moules dans un bol et les coquilles vides dans un autre récipient.
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2. Préparation de la chapelure
- Dans un bol, mélanger la chapelure brune avec le persil frais haché et l'ail blanc finement émincé.
- Ajouter le beurre doux fondu à la chapelure et bien mélanger pour obtenir une texture homogène.
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3. Montage des moules
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Remplir chaque coquille vide avec un peu de chapelure aromatisée, puis déposer délicatement la chair de moule par-dessus.
- Recouvrir chaque moule d'une nouvelle couche de chapelure pour former un gratin.
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4. Cuisson
- Disposer les moules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner pendant 10 à 12 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
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5. Dressage
- Sortir les moules du four et les laisser reposer 2 minutes avant de servir.
- Saupoudrer d'un peu de sel fin au moment de servir pour rehausser les saveurs.
Astuces de pro
- Pour éviter que les moules ne se dessèchent à la cuisson, badigeonner légèrement les coquilles avec un peu de beurre fondu avant d'enfourner.
- Utiliser un couteau bien aiguisé pour décortiquer les moules afin de ne pas abîmer la chair.
- Pour une chapelure plus croustillante, ajouter une pincée de sel fin dans le mélange avant la cuisson.
- Préchauffer le four à la bonne température pour une cuisson homogène et éviter les variations de texture.
- Servir immédiatement après la cuisson pour profiter de la texture fondante des moules.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 200 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 0.5 g |
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