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Recette Entrée : Oeuf Cocotte à la Tomate

Entrée

Oeuf Cocotte à la Tomate

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 20.00 ml 0.4 Litre
Echalote 10.00 g 0.2 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Basilic en Botte 5.00 g 0.1 Kg
Purée de Tomate 50.00 g 1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'échalote.
    • Lavez et hachez finement les feuilles de basilic.
    • Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).
  • 2. Préparation de la base tomate

    • Dans une casserole, faites chauffer la purée de tomate à feu doux.
    • Ajoutez l'échalote émincée et laissez mijoter 5 minutes pour développer les arômes.
    • Hors du feu, incorporez la crème fraîche épaisse et mélangez bien.
  • 3. Montage des œufs cocotte

    • Répartissez la préparation tomate-crème dans des ramequins individuels.
    • Cassez délicatement un œuf frais au centre de chaque ramequin.
    • Parsemez de basilic haché sur chaque œuf.
  • 4. Cuisson

    • Placez les ramequins dans un bain-marie d'eau chaude (à mi-hauteur).
    • Enfournez pour 10-12 minutes à 160°C jusqu'à ce que les blancs soient pris mais le jaune encore coulant.
    • Sortez du four et laissez reposer 2 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la tomate ne devienne trop acide, ajoutez une pincée de sucre en fin de cuisson de la purée.
  • Utilisez des ramequins en céramique pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Pour un œuf parfaitement cuit, vérifiez la température interne à 63°C au cœur de l'œuf.
  • Préparez la base tomate à l'avance et réchauffez-la doucement avant d'ajouter la crème.
  • Pour un service impeccable, essuyez les bords des ramequins avec un torchon humide avant cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 650 kJ
Kilocalories (énergie) 155 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 4 g
Sucres 3 g
Protéines 8 g
Sel 0.3 g

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