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Recette Entrée : Oeuf Cocotte au Saint-Nectaire

Entrée

Oeuf Cocotte au Saint-Nectaire

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jambon Blanc Supéreur 5.00 g 0.1 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Saint-Nectaire AOP 50.00 g 1 Kg
Beurre Cube 2.50 g 0.05 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Echalote 5.00 g 0.1 Kg
Ciboulette en Botte 2.00 g 0.04 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Émincez finement l'échalote
    • Coupez le jambon blanc en petits dés
    • Râpez le Saint-Nectaire AOP
    • Hachez la ciboulette en botte
  • 2. Préparation des ramequins

    • Beurrez légèrement les ramequins à l'aide d'un cube de beurre
    • Déposez une fine couche de dés de jambon au fond de chaque ramequin
    • Ajoutez une cuillère à café de crème fraîche épaisse sur le jambon
  • 3. Montage des œufs cocotte

    • Cassez délicatement un œuf frais moyen dans chaque ramequin
    • Saupoudrez de Saint-Nectaire râpé sur chaque œuf
    • Ajoutez un peu d'échalote émincée et de ciboulette hachée sur le dessus
    • Poivrez légèrement avec du poivre noir moulu
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)
    • Enfournez les ramequins pendant 8-10 minutes
    • Surveillez la cuisson pour obtenir un œuf à cœur coulant
  • 5. Service

    • Sortez les ramequins du four avec précaution
    • Laissez reposer 1 minute avant de servir
    • Dégustez immédiatement avec une touche de sel fin si nécessaire

Astuces de pro

  • Pour éviter que le fromage ne brûle, couvrez les ramequins avec du papier aluminium pendant les 5 premières minutes de cuisson
  • Utilisez des ramequins en céramique pour une meilleure répartition de la chaleur
  • Préparez les ingrédients à l'avance pour un montage rapide au moment de la cuisson
  • Pour une présentation élégante, saupoudrez de ciboulette fraîche au moment de servir
  • Si vous aimez les textures, ajoutez quelques éclats de noix sur le dessus avant la cuisson

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 567 kJ
Kilocalories (énergie) 135 kcal
Matières grasses 10.2 g
Dont acides gras saturés 6.3 g
Glucides 1.8 g
Sucres 1.2 g
Protéines 10.5 g
Sel 0.8 g

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