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Recette Entrée : Oeuf Cocotte aux Champignons

Entrée

Oeuf Cocotte aux Champignons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 20.00 ml 0.4 Litre
Champignon de Paris Émincé 40.00 g 0.8 Kg
Echalote 10.00 g 0.2 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Persil Frisé 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel basé sur les critères de mars 2025
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Émincez finement l'échalote.
    • Nettoyez les champignons de Paris et émincez-les.
    • Hachez le persil frais.
  • 2. Cuisson des champignons

    • Dans une poêle chaude, faites revenir l'échalote émincée avec un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
    • Ajoutez les champignons émincés et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau et soient bien dorés.
  • 3. Montage de l'œuf cocotte

    • Dans un ramequin résistant à la chaleur, déposez une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.
    • Ajoutez les champignons revenus et l'échalote.
    • Cassez délicatement l'œuf frais au centre du ramequin.
    • Parsemez de persil frais haché.
  • 4. Cuisson au bain-marie

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Placez le ramequin dans un plat allant au four et versez de l'eau chaude jusqu'à mi-hauteur du ramequin.
    • Enfournez pour 10-12 minutes jusqu'à ce que le blanc de l'œuf soit pris mais que le jaune reste coulant.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les champignons ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif au début de la cuisson.
  • Ajoutez un peu de sel aux champignons pendant la cuisson pour qu'ils rendent mieux leur eau.
  • Pour un œuf parfaitement cuit, vérifiez la température du four avec un thermomètre de cuisine.
  • Si vous n'avez pas de ramequin, utilisez un petit bol résistant à la chaleur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 567 kJ
Kilocalories (énergie) 135 kcal
Matières grasses 10.2 g
Dont acides gras saturés 6.1 g
Glucides 2.3 g
Sucres 1.8 g
Protéines 8.9 g
Sel 0.3 g

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