Entrée
Oeuf Cocotte aux Champignons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Champignon de Paris Émincé | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Echalote | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Persil Frisé | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Émincez finement l'échalote.
- Nettoyez les champignons de Paris et émincez-les.
- Hachez le persil frais.
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2. Cuisson des champignons
- Dans une poêle chaude, faites revenir l'échalote émincée avec un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
- Ajoutez les champignons émincés et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau et soient bien dorés.
-
3. Montage de l'œuf cocotte
- Dans un ramequin résistant à la chaleur, déposez une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.
- Ajoutez les champignons revenus et l'échalote.
- Cassez délicatement l'œuf frais au centre du ramequin.
- Parsemez de persil frais haché.
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4. Cuisson au bain-marie
- Préchauffez le four à 180°C.
- Placez le ramequin dans un plat allant au four et versez de l'eau chaude jusqu'à mi-hauteur du ramequin.
- Enfournez pour 10-12 minutes jusqu'à ce que le blanc de l'œuf soit pris mais que le jaune reste coulant.
Astuces de pro
- Pour éviter que les champignons ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif au début de la cuisson.
- Ajoutez un peu de sel aux champignons pendant la cuisson pour qu'ils rendent mieux leur eau.
- Pour un œuf parfaitement cuit, vérifiez la température du four avec un thermomètre de cuisine.
- Si vous n'avez pas de ramequin, utilisez un petit bol résistant à la chaleur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 567 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 135 kcal |
| Matières grasses | 10.2 g |
| Dont acides gras saturés | 6.1 g |
| Glucides | 2.3 g |
| Sucres | 1.8 g |
| Protéines | 8.9 g |
| Sel | 0.3 g |
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