Entrée
Oeuf en Meurette au Vin Blanc
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 150.00 ml | 3 Litre |
| Crème Liquide 18% | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Lardon Fumé | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Crouton Grillé | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Farine T55 | 2.74 g | 0.0548 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 2.00 p | 40 Pièce |
| Bouquet Garni | 0.25 p | 5 Pièce |
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-
1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon et l'échalote.
- Découpez les lardons fumés en petits dés.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
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2. Faire revenir les aromates
- Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez l'oignon, l'échalote et l'ail, puis faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
-
3. Ajout des lardons
- Ajoutez les lardons fumés et faites-les dorer légèrement.
-
4. Déglacer au vin blanc
- Versez le vin blanc et laissez réduire de moitié à feu vif.
-
5. Préparation de la sauce
- Ajoutez le fond blanc de volaille et le bouquet garni.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
-
6. Cuisson des œufs
- Dans une autre casserole, faites cuire les œufs à la coque (6-7 minutes dans l'eau bouillante).
-
7. Finalisation
- Retirez le bouquet garni de la sauce.
- Ajoutez la crème liquide et laissez épaissir légèrement.
- Salez et poivrez selon votre goût.
-
8. Dressage
- Disposez les croûtons grillés au fond de l'assiette.
- Coupez les œufs en deux et déposez-les sur les croûtons.
- Nappez généreusement de sauce meurette au vin blanc.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez une noix de beurre en fin de cuisson.
- Utilisez un vin blanc sec pour une meilleure réduction.
- Pour des œufs parfaitement cuits, plongez-les dans l'eau bouillante avec une cuillère à soupe de vinaigre.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de bouillon de volaille pour l'allonger.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.2 g |
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