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Recette Entrée : Oeuf en Meurette au Vin Blanc

Entrée

Oeuf en Meurette au Vin Blanc

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 150.00 ml 3 Litre
Crème Liquide 18% 2.50 ml 0.05 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 3.75 ml 0.075 Litre
Lardon Fumé 37.50 g 0.75 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Fond Blanc de Volaille 75.00 g 1.5 Kg
Crouton Grillé 37.50 g 0.75 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Farine T55 2.74 g 0.0548 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg
Oeuf Frais Moyen 2.00 p 40 Pièce
Bouquet Garni 0.25 p 5 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et protéines, mais teneur en sel et acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon et l'échalote.
    • Découpez les lardons fumés en petits dés.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
  • 2. Faire revenir les aromates

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez l'oignon, l'échalote et l'ail, puis faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  • 3. Ajout des lardons

    • Ajoutez les lardons fumés et faites-les dorer légèrement.
  • 4. Déglacer au vin blanc

    • Versez le vin blanc et laissez réduire de moitié à feu vif.
  • 5. Préparation de la sauce

    • Ajoutez le fond blanc de volaille et le bouquet garni.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
  • 6. Cuisson des œufs

    • Dans une autre casserole, faites cuire les œufs à la coque (6-7 minutes dans l'eau bouillante).
  • 7. Finalisation

    • Retirez le bouquet garni de la sauce.
    • Ajoutez la crème liquide et laissez épaissir légèrement.
    • Salez et poivrez selon votre goût.
  • 8. Dressage

    • Disposez les croûtons grillés au fond de l'assiette.
    • Coupez les œufs en deux et déposez-les sur les croûtons.
    • Nappez généreusement de sauce meurette au vin blanc.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez une noix de beurre en fin de cuisson.
  • Utilisez un vin blanc sec pour une meilleure réduction.
  • Pour des œufs parfaitement cuits, plongez-les dans l'eau bouillante avec une cuillère à soupe de vinaigre.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de bouillon de volaille pour l'allonger.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 10 g
Sucres 2 g
Protéines 15 g
Sel 1.2 g

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