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Recette Entrée : Oeuf Mollet Frit, Fricassée de Champignons et Lardons Fumés

Entrée

Oeuf Mollet Frit, Fricassée de Champignons et Lardons Fumés

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile de Friture 8.25 ml 0.165 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre
Vinaigre de Xérès 1.25 ml 0.025 Litre
Lardon 5.00 g 0.1 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Cèpe 10.00 g 0.2 Kg
Trompette de la Mort 7.50 g 0.15 Kg
Pousse d'Epinard 5.00 g 0.1 Kg
Echalote 3.75 g 0.075 Kg
Chapelure Brune 12.50 g 0.25 Kg
Ciboulette en Botte 1.25 g 0.025 Kg
Farine T45 12.50 g 0.25 Kg
Poivre Gris Moulu 0.15 g 0.003 Kg
Sel Fin 0.20 g 0.004 Kg
Gros Sel 0.13 g 0.0026 Kg
Oeuf Frais Moyen 2.08 p 41.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et protéines, avec une teneur en sel légèrement élevée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'échalote.
    • Lavez et essuyez les champignons (cèpes et trompettes de la mort).
    • Coupez les champignons en lamelles régulières.
    • Découpez les lardons en petits dés si nécessaire.
  • 2. Cuisson des lardons

    • Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Égouttez les lardons sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de gras.
  • 3. Fricassée de champignons

    • Dans la même poêle, faites fondre une noix de beurre doux.
    • Ajoutez l'échalote émincée et faites-la revenir jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
    • Ajoutez les champignons et faites-les sauter à feu vif pendant 5 minutes.
    • Salez et poivrez légèrement, puis déglacez avec un filet de vinaigre de Xérès.
  • 4. Cuisson des œufs mollets

    • Portez une casserole d'eau à ébullition.
    • Plongez les œufs dans l'eau bouillante pendant 6 minutes pour obtenir un œuf mollet.
    • Rafraîchissez immédiatement les œufs dans de l'eau froide pour stopper la cuisson.
  • 5. Préparation de la chapelure

    • Dans un bol, mélangez la chapelure brune avec un peu de ciboulette ciselée.
    • Ajoutez un filet d'huile d'olive extra vierge pour lier le mélange.
  • 6. Friture des œufs

    • Portez l'huile de friture à 180°C.
    • Passez les œufs mollets dans la farine T45, puis dans l'œuf battu, et enfin dans la chapelure.
    • Faites frire les œufs pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    • Égouttez sur du papier absorbant.
  • 7. Assemblage

    • Dressez la fricassée de champignons et lardons dans une assiette.
    • Déposez délicatement l'œuf mollet frit au centre.
    • Parsemez de pousses d'épinard fraîches et de ciboulette ciselée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les champignons ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif dès le départ.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température de l'huile de friture (180°C).
  • Pour une chapelure plus croustillante, ajoutez une pincée de gros sel dans le mélange.
  • Si les œufs sont trop cuits, réduisez le temps de cuisson à 5 minutes dans l'eau bouillante.
  • Pour une présentation plus élégante, utilisez un emporte-pièce pour découper les lardons en forme de petits ronds.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 15 g
Sucres 2 g
Protéines 18 g
Sel 1.5 g

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