Entrée
Oeuf Mollet sur Crème de Poireaux
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 18% | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poireau | 50.00 g | 1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Muscade en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des poireaux
- Épluchez les poireaux en retirant les parties vertes dures et les racines.
- Coupez-les en rondelles fines pour une cuisson homogène.
- Lavez soigneusement les rondelles pour éliminer toute terre.
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2. Cuisson des poireaux
- Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
- Ajoutez les poireaux et faites-les revenir 5 minutes en remuant.
- Ajoutez la crème liquide et la muscade en poudre.
- Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter 20 minutes jusqu'à ce que les poireaux soient fondants.
-
3. Préparation des œufs mollets
- Portez une casserole d'eau à ébullition.
- Plongez les œufs dans l'eau bouillante et laissez cuire 6 minutes pour un œuf mollet parfait.
- Refroidissez immédiatement les œufs dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson.
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4. Montage final
- Écalez délicatement les œufs mollets.
- Déposez la crème de poireaux dans une assiette creuse.
- Placez l'œuf mollet au centre de la crème.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème de poireaux n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour éplucher les poireaux afin de ne pas perdre de matière.
- Pour un œuf mollet parfait, chronométrez précisément les 6 minutes de cuisson.
- La muscade doit être ajoutée en fin de cuisson pour préserver son arôme.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 520 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 124 kcal |
| Matières grasses | 10 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 3 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 7 g |
| Sel | 0.2 g |
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