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Recette Entrée : Oeuf Poché Bio et Sauce Hollandaise

Entrée

Oeuf Poché Bio et Sauce Hollandaise

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 50.00 g 1 Kg
Oeuf Frais Moyen Bio 1.00 p 20 Pièce
Jus de Citron 50.00 ml 1 Litre
Poivre Blanc Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, matières grasses saturées élevées, sel modéré
  • 1. Préparation de la sauce hollandaise

    • Faites fondre le beurre doux à feu doux dans une casserole jusqu'à obtenir un beurre clarifié (séparer le petit-lait du beurre fondu).
    • Dans un bol résistant à la chaleur, battez les jaunes d'œufs avec le jus de citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
    • Placez le bol au-dessus d'une casserole d'eau frémissante (bain-marie) et fouettez énergiquement en incorporant progressivement le beurre clarifié.
    • Continuez à fouetter jusqu'à obtenir une sauce onctueuse et homogène. Salez et poivrez à votre goût.
  • 2. Préparation de l'œuf poché

    • Portez une casserole d'eau à ébullition et ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre pour aider la coagulation de l'œuf.
    • Cassez délicatement l'œuf dans une petite tasse ou un bol.
    • Avec une cuillère, faites un tourbillon dans l'eau bouillante et versez l'œuf au centre du tourbillon.
    • Cuisez pendant 3 à 4 minutes pour un œuf poché bien pris mais encore coulant à cœur.
  • 3. Assemblage

    • Égouttez délicatement l'œuf poché à l'aide d'une écumoire.
    • Déposez l'œuf sur une assiette préchauffée pour maintenir la température.
    • Nappez généreusement l'œuf de sauce hollandaise tiède.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce hollandaise ne se sépare, ajoutez une pincée de sucre ou un peu d'eau chaude si nécessaire.
  • Pour un œuf poché parfaitement rond, utilisez un moule à œufs ou une petite passoire pour le maintenir en forme.
  • Tenez la sauce hollandaise au chaud dans un bain-marie pour éviter qu'elle ne se fige.
  • Utilisez du vinaigre de cidre pour l'eau de cuisson de l'œuf poché, il donne une légère acidité qui équilibre la richesse de la sauce.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 28 g
Dont acides gras saturés 17 g
Glucides 1 g
Sucres 1 g
Protéines 12 g
Sel 0.5 g

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