Entrée
Oeufs Cocotte au Foie Gras et Champignons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Bloc de Foie Gras de Canard | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Champignon de Paris | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Pain de Mie Tranché | 1.00 p | 20 Pièce |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement les champignons de Paris.
- Coupez le bloc de foie gras en petits dés.
- Tartinez légèrement les tranches de pain de mie avec du beurre doux.
-
2. Cuisson des champignons
- Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez les champignons émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau et deviennent dorés.
- Salez et poivrez légèrement, puis réservez au chaud.
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3. Préparation des cocottes
- Beurrez légèrement les ramequins ou cocottes individuelles.
- Déposez une tranche de pain de mie beurrée au fond de chaque ramequin.
- Répartissez les dés de foie gras sur le pain de mie.
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4. Montage des œufs cocotte
- Ajoutez les champignons revenus sur le foie gras.
- Cassez un œuf frais au centre de chaque ramequin.
- Versez un filet de crème fraîche épaisse autour de l'œuf.
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5. Cuisson au bain-marie
- Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).
- Placez les ramequins dans un plat allant au four, rempli d'eau chaude à mi-hauteur.
- Enfournez pour 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les œufs soient pris mais encore légèrement tremblotants.
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6. Dressage
- Sortez les ramequins du four et laissez reposer 1 minute.
- Démoulez délicatement sur une assiette chaude.
- Servez immédiatement avec une touche de poivre frais moulu.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie gras ne rende trop de gras, conservez-le au réfrigérateur jusqu'au dernier moment.
- Utilisez des œufs à température ambiante pour une cuisson plus homogène.
- Pour un effet croustillant, passez les tranches de pain de mie au four avant de les beurrer.
- Ajoutez une pincée de truffe râpée pour sublimer les saveurs.
- Pour un dressage élégant, saupoudrez de persil frais ciselé au dernier moment.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 0.8 g |
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