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Recette Entrée : Oeufs Cocotte au Foie Gras et Champignons

Entrée

Oeufs Cocotte au Foie Gras et Champignons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Bloc de Foie Gras de Canard 25.00 g 0.5 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 20.00 ml 0.4 Litre
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Champignon de Paris 37.50 g 0.75 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Pain de Mie Tranché 1.00 p 20 Pièce
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé : 15 points (10 pour les lipides, 5 pour le sel)
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement les champignons de Paris.
    • Coupez le bloc de foie gras en petits dés.
    • Tartinez légèrement les tranches de pain de mie avec du beurre doux.
  • 2. Cuisson des champignons

    • Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez les champignons émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau et deviennent dorés.
    • Salez et poivrez légèrement, puis réservez au chaud.
  • 3. Préparation des cocottes

    • Beurrez légèrement les ramequins ou cocottes individuelles.
    • Déposez une tranche de pain de mie beurrée au fond de chaque ramequin.
    • Répartissez les dés de foie gras sur le pain de mie.
  • 4. Montage des œufs cocotte

    • Ajoutez les champignons revenus sur le foie gras.
    • Cassez un œuf frais au centre de chaque ramequin.
    • Versez un filet de crème fraîche épaisse autour de l'œuf.
  • 5. Cuisson au bain-marie

    • Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).
    • Placez les ramequins dans un plat allant au four, rempli d'eau chaude à mi-hauteur.
    • Enfournez pour 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les œufs soient pris mais encore légèrement tremblotants.
  • 6. Dressage

    • Sortez les ramequins du four et laissez reposer 1 minute.
    • Démoulez délicatement sur une assiette chaude.
    • Servez immédiatement avec une touche de poivre frais moulu.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras ne rende trop de gras, conservez-le au réfrigérateur jusqu'au dernier moment.
  • Utilisez des œufs à température ambiante pour une cuisson plus homogène.
  • Pour un effet croustillant, passez les tranches de pain de mie au four avant de les beurrer.
  • Ajoutez une pincée de truffe râpée pour sublimer les saveurs.
  • Pour un dressage élégant, saupoudrez de persil frais ciselé au dernier moment.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 8 g
Sucres 2 g
Protéines 15 g
Sel 0.8 g

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