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Recette Entrée : Oeufs Durs à la Sauce Mornay

Entrée

Oeufs Durs à la Sauce Mornay

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 100.00 ml 2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Gruyère 12.50 g 0.25 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Farine T55 6.25 g 0.125 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des œufs durs

    • Faites bouillir une casserole d'eau salée.
    • Plongez les œufs dans l'eau bouillante et laissez cuire 9 minutes pour un cœur crémeux.
    • Égouttez et passez les œufs sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
  • 2. Préparation de la sauce Mornay

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé avec une pincée de sel et de poivre.
    • Dans une autre casserole, faites fondre le beurre doux à feu doux.
    • Ajoutez la farine T55 et mélangez pour obtenir un roux blanc.
    • Incorporez progressivement le lait chaud en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez le gruyère râpé et mélangez jusqu'à ce qu'il fonde complètement.
    • Hors du feu, incorporez l'œuf frais en fouettant pour lier la sauce.
  • 3. Assemblage

    • Écalez les œufs durs et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
    • Nappez généreusement chaque moitié d'œuf de sauce Mornay.
    • Servez immédiatement pour une texture parfaite.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce Mornay ne devienne trop épaisse, ajoutez 1 c.à.s d'eau si nécessaire.
  • Pour des œufs durs parfaits, utilisez des œufs frais pour faciliter l'écalage.
  • Râpez le gruyère juste avant de l'ajouter à la sauce pour une meilleure texture.
  • Si la sauce est trop liquide, prolongez la cuisson à feu doux en remuant constamment.
  • Pour une présentation élégante, saupoudrez de persil frais haché avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 20 g
Sel 1,5 g

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