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Recette Entrée : Oeufs en Meurette façon Grand-Mère

Entrée

Oeufs en Meurette façon Grand-Mère

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Rouge 125.00 ml 2.5 Litre
Lardon Fumé 25.00 g 0.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 6.25 g 0.125 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Champignon de Paris 25.00 g 0.5 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Crouton Grillé 12.50 g 0.25 Kg
Farine T55 2.74 g 0.0548 Kg
Sucre Cristal 1.25 g 0.025 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.25 p 5 Pièce
Bouquet Garni 0.25 p 5 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments bénéfiques et les nutriments à limiter.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Épluchez et hachez l'ail blanc.
    • Nettoyez et coupez les champignons de Paris en lamelles.
    • Découpez les lardons fumés en petits dés.
  • 2. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu doux.
    • Ajoutez l'oignon émincé et faites revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez l'ail haché et les champignons, puis faites revenir 5 minutes.
    • Saupoudrez de farine T55 et mélangez bien pour former un roux.
    • Ajoutez le vin rouge et le bouquet garni, puis laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
  • 3. Cuisson des œufs

    • Dans une autre casserole, faites chauffer les lardons fumés jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    • Ajoutez les croutons grillés et faites-les légèrement dorer.
    • Dans un bol, battez légèrement l'œuf frais moyen avec une pincée de sel fin et de poivre noir moulu.
    • Versez l'œuf battu dans la casserole avec les lardons et les croutons, puis laissez cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que l'œuf soit pris.
  • 4. Assemblage final

    • Ajoutez la sauce au vin rouge à la préparation d'œufs et mélangez délicatement.
    • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servez immédiatement dans des assiettes chaudes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
  • Utilisez des œufs frais pour une meilleure texture.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
  • Pour une saveur plus prononcée, faites réduire légèrement la sauce avant de l'ajouter aux œufs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 15 g
Sucres 5 g
Protéines 12 g
Sel 1,2 g

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