Entrée
Panna Cotta de Betterave et sa Chantilly Salée
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 41.67 ml | 0.8334 Litre |
| Crème Liquide 30% | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Crème Liquide 15% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Betterave Rouge Cuite | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Agar Agar | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sucre Glace | 0.46 g | 0.0092 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.66 g | 0.0132 Kg |
| Sel Fin | 0.66 g | 0.0132 Kg |
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1. Préparation de la base de panna cotta
- Faire chauffer le lait demi-écrémé et la crème liquide 30% à feu doux dans une casserole.
- Ajouter l'agar-agar en pluie tout en remuant pour éviter les grumeaux.
- Porter à ébullition pendant 2 minutes pour activer l'agar-agar, puis retirer du feu.
-
2. Incorporation des betteraves
- Éplucher et couper les betteraves cuites en petits dés.
- Ajouter les dés de betterave et le sucre glace à la préparation.
- Remuer jusqu'à dissolution complète du sucre.
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3. Assemblage et mise en forme
- Verser la préparation dans des ramequins ou des verrines.
- Laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
-
4. Préparation de la chantilly salée
- Monter la crème liquide 15% en chantilly avec le sel fin et le poivre noir moulu.
- Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
-
5. Dressage
- Démouler délicatement la panna cotta sur une assiette.
- Déposer une quenelle de chantilly salée sur le dessus.
Astuces de pro
- Pour éviter que l'agar-agar ne forme des grumeaux, le tamiser avant de l'ajouter au lait chaud.
- Utiliser un mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse et homogène avant de verser dans les ramequins.
- Pour une meilleure prise, laisser refroidir la panna cotta à température ambiante avant de la mettre au réfrigérateur.
- Ajouter un peu de jus de citron à la chantilly pour stabiliser la mousse et éviter qu'elle ne retombe.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 14 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 15 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.5 g |
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