Entrée
Pâté en Croûte au Canard
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Magret de Canard | 50.00 g | 1 Kg |
| Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Cognac 70cl | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 2.00 ml | 0.04 Litre |
| Gelée Claire | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Pistache Emondée | 10.00 g | 0.2 Kg |
| 4 Epices en Poudre | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Pâte Brisée | 0.06 p | 1.2 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le magret de canard en petits cubes.
- Dégivrez le foie gras de canard surgelé à température ambiante.
- Mélangez le cognac avec le jaune d'œuf liquide pour une émulsion homogène.
- Préparez la gélée claire en la faisant fondre doucement.
- Émondez les pistaches et concassez-les grossièrement.
- Mélangez les quatre-épices et le poivre noir moulu avec le sel fin pour une assaisonnement équilibré.
-
2. Préparation de la pâte
- Étalez la pâte brisée sur un plan de travail fariné.
- Découpez un cercle de pâte pour former le fond de la croûte.
- Réservez une partie de la pâte pour les découpes décoratives.
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3. Montage du pâté
- Dans un saladier, mélangez les cubes de magret de canard avec le foie gras déveiné.
- Ajoutez le mélange cognac-jaune d'œuf et les épices pour lier la farce.
- Incorporez les pistaches concassées pour apporter du croquant.
- Versez la gélée claire fondue sur le mélange pour une texture lisse.
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4. Cuisson et finition
- Déposez la farce dans le fond de pâte préparé.
- Recouvrez avec le reste de pâte et soudez bien les bords.
- Décorez la croûte avec les chutes de pâte.
- Enfournez à 180°C pendant 30 minutes pour une cuisson dorée.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, badigeonnez-la d'un mélange d'œuf et de lait avant la cuisson.
- Pour une texture plus onctueuse, faites revenir les cubes de magret de canard avant de les mélanger au foie gras.
- Ajoutez une pincée de sucre dans le mélange cognac-jaune d'œuf pour équilibrer l'acidité.
- Pour une croûte bien dorée, badigeonnez-la de jaune d'œuf dilué avant la cuisson finale.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 45 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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