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Recette Entrée : Pâté en Croûte au Foie Gras et Figues

Entrée

Pâté en Croûte au Foie Gras et Figues

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE 50.00 g 1 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 2.00 ml 0.04 Litre
Figue Française 20.00 g 0.4 Kg
Gelée Claire 20.00 g 0.4 Kg
Pistache Emondée 10.00 g 0.2 Kg
Pâte Brisée 0.06 p 1.2 Pièce
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Étalez la pâte brisée sur un plan de travail fariné.
    • Découpez un cercle de pâte pour former le fond du pâté.
    • Réservez au frais en couvrant d'un film alimentaire.
  • 2. Préparation du foie gras

    • Dégivrez le foie gras de canard en le laissant reposer au réfrigérateur pendant 24h.
    • Découpez-le en morceaux réguliers.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 3. Préparation des figues

    • Lavez et séchez les figues.
    • Dénoyautez-les et coupez-les en petits morceaux.
    • Réservez-les dans un bol.
  • 4. Montage du pâté

    • Étalez une couche de pâte brisée dans un moule à pâté.
    • Ajoutez une couche de foie gras assaisonné.
    • Ajoutez une couche de figues et de pistaches émondées.
    • Recouvrez d'une seconde couche de pâte brisée.
    • Scellez bien les bords et dorez avec le jaune d'œuf liquide.
  • 5. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Enfournez le pâté pendant environ 30 minutes.
    • Vérifiez la cuisson en piquant le pâté avec un couteau.
  • 6. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir le pâté avant de le démouler.
    • Recouvrez le pâté avec la gelée claire pour une finition brillante.
    • Laissez reposer au frais avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne se dessèche, badigeonnez-la d'un peu de jaune d'œuf avant la cuisson.
  • Utilisez une gelée claire de qualité pour une finition professionnelle.
  • Assaisonnez le foie gras juste avant de l'utiliser pour préserver sa texture.
  • Pour une meilleure tenue, laissez reposer le pâté au frais avant de le découper.
  • Utilisez des figues bien mûres pour une saveur optimale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 280 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 15 g
Sucres 10 g
Protéines 12 g
Sel 0.5 g

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