Entrée
Pâté en Croûte au Gibier
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Viande Hachée de Boeuf VBF | 50.00 g | 1 Kg |
| Lardon Fumé | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Vin Rouge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 2.00 ml | 0.04 Litre |
| Champignon de Paris Moyen | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Gelée Claire | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Pâte Brisée | 0.06 p | 1.2 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Étalez la pâte brisée sur un plan de travail fariné pour obtenir un cercle de 30 cm de diamètre.
- Découpez des bandes de pâte pour les décors et réservez au frais.
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2. Préparation de la farce
- Faites revenir les lardons fumés dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajoutez les champignons de Paris émincés et faites-les revenir jusqu'à évaporation de l'eau.
- Incorporez la viande hachée de bœuf et faites-la dorer en la désagrégeant bien.
- Déglacez avec le vin rouge et laissez réduire à feu doux jusqu'à évaporation complète de l'alcool.
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3. Assemblage
- Dans un saladier, mélangez la farce avec les jaunes d'œufs liquides et assaisonnez de sel fin et de poivre noir moulu.
- Étalez la pâte dans un moule à pâté et garnissez avec la farce.
- Recouvrez avec le reste de pâte et soudez bien les bords.
- Décorez avec les bandes de pâte réservées et dorez avec un jaune d'œuf dilué.
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4. Cuisson
- Enfournez à 180°C pendant 45 minutes.
- Démoulez et laissez refroidir avant de démouler complètement.
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5. Gélification
- Faites chauffer la gélée claire jusqu'à dissolution complète.
- Versez sur le pâté refroidi et laissez prendre au réfrigérateur.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, badigeonnez-la d'un peu de jaune d'œuf avant la cuisson.
- Pour une meilleure tenue de la farce, ajoutez 1 c.à.s de chapelure si elle est trop humide.
- Pour un pâté plus moelleux, laissez reposer la farce au réfrigérateur 1 heure avant l'assemblage.
- Pour une gélification parfaite, filtrez la gélée claire avant utilisation.
- Pour un démoulage facile, beurrez généreusement le moule avant de garnir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 40 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 45 g |
| Sel | 2 g |
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