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Recette Entrée : Poireaux Vinaigrette

Entrée

Poireaux Vinaigrette

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Blanc de Poireau 58.33 g 1.1666 Kg
Huile de Tournesol 50.00 ml 1 Litre
Echalote 4.17 g 0.0834 Kg
Vinaigre de Xérès 25.00 ml 0.5 Litre
Moutarde de Dijon 1.83 g 0.0366 Kg
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre légumes et matières grasses modérées.
  • 1. Préparation des poireaux

    • Épluchez les blancs de poireaux en retirant les parties vertes et la première couche fibreuse.
    • Coupez-les en rondelles fines pour une cuisson homogène.
  • 2. Cuisson des poireaux

    • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de tournesol à feu moyen.
    • Ajoutez les rondelles de poireaux et faites-les revenir pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  • 3. Ajout des aromates

    • Émincez finement l'échalote et ajoutez-la aux poireaux.
    • Poursuivez la cuisson 2 minutes supplémentaires pour développer les arômes.
  • 4. Préparation de la vinaigrette

    • Dans un bol, mélangez la moutarde de Dijon avec le vinaigre de Xérès.
    • Ajoutez un filet d'huile de tournesol en fouettant pour émulsionner.
    • Assaisonnez avec du poivre noir moulu et du sel fin.
  • 5. Assemblage final

    • Versez la vinaigrette sur les poireaux et mélangez délicatement.
    • Laissez reposer 5 minutes avant de servir pour que les saveurs s'harmonisent.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les poireaux ne collent, ajoutez un filet d'eau pendant la cuisson.
  • Utilisez une huile neutre comme l'huile de tournesol pour ne pas masquer le goût des poireaux.
  • Émincez finement l'échalote pour une texture homogène et une meilleure intégration.
  • Pour une vinaigrette plus onctueuse, ajoutez un jaune d'œuf monté en mayonnaise.
  • Servez tiède pour exalter les saveurs des poireaux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 6 g
Dont acides gras saturés 1 g
Glucides 8 g
Sucres 4 g
Protéines 2 g
Sel 0.5 g

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