Entrée
Poireaux Vinaigrette
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Blanc de Poireau | 58.33 g | 1.1666 Kg |
| Huile de Tournesol | 50.00 ml | 1 Litre |
| Echalote | 4.17 g | 0.0834 Kg |
| Vinaigre de Xérès | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Moutarde de Dijon | 1.83 g | 0.0366 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des poireaux
- Épluchez les blancs de poireaux en retirant les parties vertes et la première couche fibreuse.
- Coupez-les en rondelles fines pour une cuisson homogène.
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2. Cuisson des poireaux
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de tournesol à feu moyen.
- Ajoutez les rondelles de poireaux et faites-les revenir pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
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3. Ajout des aromates
- Émincez finement l'échalote et ajoutez-la aux poireaux.
- Poursuivez la cuisson 2 minutes supplémentaires pour développer les arômes.
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4. Préparation de la vinaigrette
- Dans un bol, mélangez la moutarde de Dijon avec le vinaigre de Xérès.
- Ajoutez un filet d'huile de tournesol en fouettant pour émulsionner.
- Assaisonnez avec du poivre noir moulu et du sel fin.
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5. Assemblage final
- Versez la vinaigrette sur les poireaux et mélangez délicatement.
- Laissez reposer 5 minutes avant de servir pour que les saveurs s'harmonisent.
Astuces de pro
- Pour éviter que les poireaux ne collent, ajoutez un filet d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez une huile neutre comme l'huile de tournesol pour ne pas masquer le goût des poireaux.
- Émincez finement l'échalote pour une texture homogène et une meilleure intégration.
- Pour une vinaigrette plus onctueuse, ajoutez un jaune d'œuf monté en mayonnaise.
- Servez tiède pour exalter les saveurs des poireaux.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 6 g |
| Dont acides gras saturés | 1 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 2 g |
| Sel | 0.5 g |
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