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Recette Entrée : Praires à la Crème et Ciboulette

Entrée

Praires à la Crème et Ciboulette

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Praire Calibre 20/25 150.00 g 3 Kg
Crème Liquide 12% 50.00 ml 1 Litre
Ciboulette en Botte 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
25 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, avec une teneur en sel et en acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation des praires

    • Nettoyer les praires sous l'eau froide en les frottant délicatement avec une brosse douce pour éliminer les impuretés.
    • Ouvrir les praires en les plaçant côté charnu vers le bas et en insérant la pointe d'un couteau entre les coquilles pour les séparer.
    • Retirer le muscle adducteur (petit muscle qui maintient la coquille fermée) et le foie noir si présent, puis rincer les praires à l'eau claire.
  • 2. Préparation de la crème

    • Verser la crème liquide dans une casserole et porter à ébullition à feu doux.
    • Ajouter une pincée de sel fin et de poivre noir moulu, puis laisser réduire légèrement la crème pour épaissir.
  • 3. Cuisson des praires

    • Dans une poêle antiadhésive, chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Ajouter les praires et les faire sauter pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elles deviennent légèrement dorées.
  • 4. Assemblage final

    • Verser la crème réduite sur les praires et laisser mijoter à feu doux pendant 1-2 minutes pour que les saveurs s'harmonisent.
    • Hacher finement la ciboulette et l'ajouter à la préparation en fin de cuisson.
  • 5. Présentation

    • Servir les praires dans leur coquille ou dans un plat creux, en napper généreusement de crème à la ciboulette.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les praires ne se dessèchent, couvrez la poêle pendant la cuisson.
  • Utilisez une crème liquide à 12% de matière grasse pour un équilibre parfait entre onctuosité et légèreté.
  • La ciboulette doit être ajoutée en fin de cuisson pour préserver sa fraîcheur et sa couleur.
  • Si les praires sont trop salées, rincez-les rapidement à l'eau froide avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 14 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 18 g
Sel 0.5 g

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