Entrée
Rigatoni aux Lardons et à la Sauge
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Parmesan AOP en Bloc | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 9.38 ml | 0.1876 Litre |
| Oignon | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Rigatoni | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Sauge en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Coupez la sauge en botte en petits morceaux, en retirant les tiges si nécessaire.
- Découpez les lardons en petits dés si nécessaire (selon leur taille initiale).
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2. Cuisson des lardons
- Dans une poêle ou une sauteuse, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés et légèrement croustillants.
- Égouttez les lardons sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de gras.
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3. Cuisson des pâtes
- Faites cuire les rigatoni al dente dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
- Égouttez les pâtes en conservant un peu d'eau de cuisson si nécessaire.
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4. Préparation de la sauce
- Dans la même poêle que les lardons, faites revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez la sauge et faites revenir 1 minute pour libérer les arômes.
- Incorporez la crème fraîche épaisse et mélangez bien.
- Ajoutez les lardons revenus et mélangez.
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5. Assemblage final
- Ajoutez les rigatoni égouttés à la sauce et mélangez délicatement.
- Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
- Parsemez de parmesan râpé au dernier moment pour préserver son goût.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne soit trop liquide, utilisez une crème fraîche épaisse à 30% de matière grasse.
- Ne salez pas les pâtes avant leur cuisson pour éviter qu'elles ne deviennent trop molles.
- Pour un goût plus prononcé, faites revenir la sauge dans le beurre avant d'ajouter la crème.
- Conservez un peu d'eau de cuisson des pâtes pour ajuster la texture de la sauce si nécessaire.
- Râpez le parmesan au dernier moment pour éviter qu'il ne perde son croquant.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.2 g |
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