Entrée
Saint-Jacques au Vinaigre de Framboise
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 15/25 | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 18.75 ml | 0.375 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.98 g | 0.1596 Kg |
| Vinaigre de Framboise | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Moutarde de Dijon | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des Saint-Jacques
- Décortiquez les noix de Saint-Jacques en retirant délicatement la membrane corail si nécessaire.
- Séchez-les avec du papier absorbant pour éliminer l'humidité résiduelle.
-
2. Préparation de la sauce
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche épaisse avec la moutarde de Dijon jusqu'à obtenir une émulsion lisse.
- Ajoutez progressivement le vinaigre de framboise en fouettant pour équilibrer l'acidité.
-
3. Cuisson des Saint-Jacques
- Faites chauffer une poêle à feu vif avec une noix de beurre doux.
- Déposez les Saint-Jacques et faites-les dorer 1 minute par côté à feu moyen.
-
4. Assemblage
- Nappez les Saint-Jacques de la sauce au vinaigre de framboise.
- Salez et poivrez légèrement pour ne pas masquer les saveurs.
Astuces de pro
- Pour éviter que les Saint-Jacques ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez un vinaigre de framboise de qualité pour une saveur fruitée authentique.
- La sauce doit être légèrement acidulée pour équilibrer le côté riche des Saint-Jacques.
- Servez immédiatement pour profiter de la texture fondante des Saint-Jacques.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 3 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 0.5 g |
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