Entrée
Saint-Jacques aux Girolles, Sauce Foie Gras
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 15/25 | 90.00 g | 1.8 Kg |
| Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Girolle | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Beurre Demi-Sel en Plaquette | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des Saint-Jacques
- Sortir les noix de Saint-Jacques du congélateur 24h à l'avance pour une décongélation lente.
- Nettoyer délicatement les Saint-Jacques sous l'eau froide en retirant le corail et les éventuelles impuretés.
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2. Préparation des girolles
- Éplucher les girolles en retirant les pieds terreux et les éventuelles parties abîmées.
- Couper les girolles en lamelles régulières pour une cuisson homogène.
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3. Préparation de la sauce foie gras
- Décongeler le foie gras de canard au réfrigérateur 24h à l'avance.
- Découper le foie gras en petits dés pour une meilleure incorporation dans la sauce.
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4. Cuisson des Saint-Jacques
- Faire chauffer une poêle à feu vif avec un peu de beurre demi-sel.
- Saisir les Saint-Jacques côté corail pendant 1 minute, puis retourner et cuire 1 minute de plus pour une cuisson rosée.
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5. Cuisson des girolles
- Dans une autre poêle, faire revenir les girolles avec un peu de beurre demi-sel jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
- Ajouter le fond blanc de volaille et laisser réduire de moitié pour concentrer les saveurs.
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6. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faire fondre le foie gras à feu doux avec un peu de crème fraîche épaisse.
- Ajouter le fond de volaille réduit et laisser mijoter jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
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7. Assemblage final
- Disposer les Saint-Jacques et les girolles sur une assiette chaude.
- Napper généreusement avec la sauce foie gras et parsemer de poivre noir moulu.
Astuces de pro
- Pour éviter que les Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les laissez pas trop longtemps à température ambiante avant la cuisson.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
- Pour une meilleure présentation, utilisez un cercle à pâtisserie pour dresser les girolles.
- Pour éviter que la sauce ne brûle, utilisez une poêle à fond épais et à revêtement antiadhésif.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.2 g |
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