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Recette Entrée : Saint-Jacques aux Girolles, Sauce Foie Gras

Entrée

Saint-Jacques aux Girolles, Sauce Foie Gras

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Saint-Jacques 15/25 90.00 g 1.8 Kg
Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE 37.50 g 0.75 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 37.50 ml 0.75 Litre
Girolle 75.00 g 1.5 Kg
Fond Blanc de Volaille 37.50 g 0.75 Kg
Beurre Demi-Sel en Plaquette 2.50 g 0.05 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des Saint-Jacques

    • Sortir les noix de Saint-Jacques du congélateur 24h à l'avance pour une décongélation lente.
    • Nettoyer délicatement les Saint-Jacques sous l'eau froide en retirant le corail et les éventuelles impuretés.
  • 2. Préparation des girolles

    • Éplucher les girolles en retirant les pieds terreux et les éventuelles parties abîmées.
    • Couper les girolles en lamelles régulières pour une cuisson homogène.
  • 3. Préparation de la sauce foie gras

    • Décongeler le foie gras de canard au réfrigérateur 24h à l'avance.
    • Découper le foie gras en petits dés pour une meilleure incorporation dans la sauce.
  • 4. Cuisson des Saint-Jacques

    • Faire chauffer une poêle à feu vif avec un peu de beurre demi-sel.
    • Saisir les Saint-Jacques côté corail pendant 1 minute, puis retourner et cuire 1 minute de plus pour une cuisson rosée.
  • 5. Cuisson des girolles

    • Dans une autre poêle, faire revenir les girolles avec un peu de beurre demi-sel jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
    • Ajouter le fond blanc de volaille et laisser réduire de moitié pour concentrer les saveurs.
  • 6. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, faire fondre le foie gras à feu doux avec un peu de crème fraîche épaisse.
    • Ajouter le fond de volaille réduit et laisser mijoter jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
  • 7. Assemblage final

    • Disposer les Saint-Jacques et les girolles sur une assiette chaude.
    • Napper généreusement avec la sauce foie gras et parsemer de poivre noir moulu.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les laissez pas trop longtemps à température ambiante avant la cuisson.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
  • Pour une meilleure présentation, utilisez un cercle à pâtisserie pour dresser les girolles.
  • Pour éviter que la sauce ne brûle, utilisez une poêle à fond épais et à revêtement antiadhésif.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 20 g
Sel 1.2 g

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