Entrée
Saint-Jacques Pezoti
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 15/25 | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Crème Liquide 18% | 100.00 ml | 2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Coriandre en Botte | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Racine de Curcuma | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'échalote.
- Râpez finement la racine de curcuma.
- Ciselez la coriandre en botte, séparant les feuilles des tiges.
- Découpez le beurre doux en petits morceaux pour une meilleure incorporation.
-
2. Cuisson des Saint-Jacques
- Dans une poêle chaude, faites revenir les noix de Saint-Jacques avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient dorées des deux côtés.
- Réservez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.
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3. Préparation de la sauce Pezotide
- Dans une casserole, faites fondre le reste de beurre doux.
- Ajoutez l'échalote émincée et faites revenir jusqu'à transparence.
- Incorporez la crème liquide et le curcuma râpé, puis laissez réduire à feu doux.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
-
4. Assemblage final
- Nappez les Saint-Jacques de sauce Pezotide.
- Parsemez de coriandre ciselée pour la touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne brûle, remuez régulièrement pendant la réduction.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les Saint-Jacques afin qu'elles ne se désagrègent pas.
- La sauce doit être légèrement épaisse mais encore coulante pour un bon équilibre.
- Servez immédiatement après la cuisson pour préserver la texture des Saint-Jacques.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.5 g |
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