Entrée
Soufflé au Beaufort
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 83.33 ml | 1.6666 Litre |
| Beaufort AOP | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.67 p | 13.4 Pièce |
| Farine T55 | 13.33 g | 0.2666 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.83 g | 0.0166 Kg |
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1. Préparation de la béchamel
- Faire chauffer le lait demi-écrémé dans une casserole à feu doux.
- Dans une autre casserole, faire fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajouter la farine T55 au beurre fondu et bien mélanger pour obtenir un roux blanc.
- Verser progressivement le lait chaud dans le roux en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.
- Laisser épaissir la sauce béchamel à feu doux en remuant régulièrement.
-
2. Incorporation du Beaufort
- Hors du feu, ajouter le Beaufort AOP râpé à la béchamel.
- Bien mélanger jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
- Assaisonner avec du sel et du poivre selon le goût.
-
3. Montage des blancs en neige
- Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
- Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation béchamel au Beaufort en soulevant la pâte pour ne pas casser les bulles d'air.
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4. Cuisson du soufflé
- Préchauffer le four à 200°C.
- Verser la préparation dans des moules à soufflé beurrés et farinés.
- Enfourner immédiatement et cuire pendant environ 20-25 minutes jusqu'à ce que les soufflés soient bien gonflés et dorés.
Astuces de pro
- Pour éviter que la béchamel ne devienne trop épaisse, ajouter un peu de lait supplémentaire si nécessaire.
- Râper le Beaufort finement pour une meilleure intégration à la sauce.
- Ne pas trop mélanger les blancs en neige à la béchamel pour garder la légèreté du soufflé.
- Cuire les soufflés dans un four préchauffé pour une meilleure montée.
- Servir immédiatement après la cuisson pour profiter de la texture gonflée.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1.5 g |
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