Retour
Recette Entrée : Soufflé au Beaufort

Entrée

Soufflé au Beaufort

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 83.33 ml 1.6666 Litre
Beaufort AOP 16.67 g 0.3334 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.67 p 13.4 Pièce
Farine T55 13.33 g 0.2666 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.83 g 0.0166 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel élevé en matières grasses saturées et sel.
  • 1. Préparation de la béchamel

    • Faire chauffer le lait demi-écrémé dans une casserole à feu doux.
    • Dans une autre casserole, faire fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajouter la farine T55 au beurre fondu et bien mélanger pour obtenir un roux blanc.
    • Verser progressivement le lait chaud dans le roux en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.
    • Laisser épaissir la sauce béchamel à feu doux en remuant régulièrement.
  • 2. Incorporation du Beaufort

    • Hors du feu, ajouter le Beaufort AOP râpé à la béchamel.
    • Bien mélanger jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
    • Assaisonner avec du sel et du poivre selon le goût.
  • 3. Montage des blancs en neige

    • Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
    • Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
    • Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation béchamel au Beaufort en soulevant la pâte pour ne pas casser les bulles d'air.
  • 4. Cuisson du soufflé

    • Préchauffer le four à 200°C.
    • Verser la préparation dans des moules à soufflé beurrés et farinés.
    • Enfourner immédiatement et cuire pendant environ 20-25 minutes jusqu'à ce que les soufflés soient bien gonflés et dorés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la béchamel ne devienne trop épaisse, ajouter un peu de lait supplémentaire si nécessaire.
  • Râper le Beaufort finement pour une meilleure intégration à la sauce.
  • Ne pas trop mélanger les blancs en neige à la béchamel pour garder la légèreté du soufflé.
  • Cuire les soufflés dans un four préchauffé pour une meilleure montée.
  • Servir immédiatement après la cuisson pour profiter de la texture gonflée.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 10 g
Sucres 1 g
Protéines 18 g
Sel 1.5 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course