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Recette Entrée : Soufflé au Fromage

Entrée

Soufflé au Fromage

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 100.00 ml 2 Litre
Emmental Rapé 37.50 g 0.75 Kg
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Farine T55 15.00 g 0.3 Kg
Muscade 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et matières grasses, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation de la béchamel

    • Faites chauffer le lait demi-écrémé dans une casserole à feu moyen.
    • Dans une autre casserole, faites fondre le beurre doux à feu doux.
    • Ajoutez la farine T55 au beurre fondu et mélangez pour obtenir un roux blanc.
    • Hors du feu, incorporez progressivement le lait chaud au roux en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Remettez sur feu doux et laissez épaissir la sauce en remuant constamment jusqu'à obtenir une texture lisse.
  • 2. Préparation des œufs

    • Séparez le blanc de l'œuf frais moyen du jaune.
    • Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
    • Ajoutez le jaune d'œuf à la béchamel et mélangez bien.
    • Incorporez délicatement les blancs montés en neige à la préparation en soulevant la pâte pour ne pas casser les bulles d'air.
  • 3. Assemblage et cuisson

    • Râpez finement l'emmental rapé.
    • Ajoutez l'emmental et la muscade à la préparation.
    • Beurrez généreusement un moule à soufflé et versez-y la préparation.
    • Enfournez à 200°C (thermostat 6-7) pendant environ 15-20 minutes jusqu'à ce que le soufflé soit bien gonflé et doré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la béchamel n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau à la fin de la cuisson.
  • Pour des blancs en neige parfaits, ajoutez une pincée de crème de tartre ou un peu de jus de citron.
  • Ne laissez pas reposer la pâte à soufflé trop longtemps avant la cuisson pour éviter qu'elle ne retombe.
  • Pour un soufflé bien doré, badigeonnez-le de jaune d'œuf dilué avant la cuisson.
  • Utilisez un moule à soufflé bien beurré et fariné pour une meilleure tenue.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 15 g
Sucres 2 g
Protéines 20 g
Sel 1,2 g

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