Entrée
Soufflé au Fromage
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 100.00 ml | 2 Litre |
| Emmental Rapé | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Farine T55 | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Muscade | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la béchamel
- Faites chauffer le lait demi-écrémé dans une casserole à feu moyen.
- Dans une autre casserole, faites fondre le beurre doux à feu doux.
- Ajoutez la farine T55 au beurre fondu et mélangez pour obtenir un roux blanc.
- Hors du feu, incorporez progressivement le lait chaud au roux en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Remettez sur feu doux et laissez épaissir la sauce en remuant constamment jusqu'à obtenir une texture lisse.
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2. Préparation des œufs
- Séparez le blanc de l'œuf frais moyen du jaune.
- Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Ajoutez le jaune d'œuf à la béchamel et mélangez bien.
- Incorporez délicatement les blancs montés en neige à la préparation en soulevant la pâte pour ne pas casser les bulles d'air.
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3. Assemblage et cuisson
- Râpez finement l'emmental rapé.
- Ajoutez l'emmental et la muscade à la préparation.
- Beurrez généreusement un moule à soufflé et versez-y la préparation.
- Enfournez à 200°C (thermostat 6-7) pendant environ 15-20 minutes jusqu'à ce que le soufflé soit bien gonflé et doré.
Astuces de pro
- Pour éviter que la béchamel n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau à la fin de la cuisson.
- Pour des blancs en neige parfaits, ajoutez une pincée de crème de tartre ou un peu de jus de citron.
- Ne laissez pas reposer la pâte à soufflé trop longtemps avant la cuisson pour éviter qu'elle ne retombe.
- Pour un soufflé bien doré, badigeonnez-le de jaune d'œuf dilué avant la cuisson.
- Utilisez un moule à soufflé bien beurré et fariné pour une meilleure tenue.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1,2 g |
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