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Recette Entrée : Soufflé au Homard

Entrée

Soufflé au Homard

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Cognac Delaitre 70cl 12.50 ml 0.25 Litre
Lait Demi-Ecrémé 62.50 ml 1.25 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 2.50 ml 0.05 Litre
Sauce Worcester en Verre 25.00 ml 0.5 Litre
Homard 100.00 g 2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Emmental Rapé 12.50 g 0.25 Kg
Farine T55 12.50 g 0.25 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation du homard

    • Décortiquez le homard en séparant la queue et les pinces. Réservez la chair.
    • Faites réduire le cognac avec la sauce Worcestershire jusqu'à obtenir un sirop épais.
  • 2. Préparation de la béchamel

    • Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux blanc.
    • Incorporez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez l'emmental râpé et la crème fraîche, puis assaisonnez avec le poivre et le sel.
  • 3. Montage du soufflé

    • Séparez le blanc du jaune d'œuf. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
    • Incorporez délicatement les blancs en neige à la béchamel, puis ajoutez la chair de homard et le sirop de cognac.
  • 4. Cuisson

    • Versez la préparation dans des moules à soufflé beurrés et farinés.
    • Enfournez à 200°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le soufflé soit bien gonflé et doré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le soufflé ne retombe, ne l'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson.
  • Utilisez un tamis pour incorporer l'emmental afin d'éviter les grumeaux.
  • Pour une texture plus légère, montez les blancs en neige avec un peu de sucre glace.
  • Préparez la béchamel à l'avance et réchauffez-la doucement avant d'incorporer les blancs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 10 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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