Entrée
Soufflé au Jambon et aux Crevettes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crevette Crue Décortiquée 100/200 Surgelée | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Jambon Blanc Supéreur | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Blanc d'Oeuf Liquide | 22.50 ml | 0.45 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 4.69 ml | 0.0938 Litre |
| Champignon de Paris | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Farine T55 | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Levure Chimique | 0.67 g | 0.0134 Kg |
| Muscade | 0.27 g | 0.0054 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Décongeler les crevettes crues décortiquées à température ambiante.
- Couper le jambon blanc en petits dés.
- Émincer finement les champignons de Paris.
- Préparer le beurre doux en plaquette et la crème fraîche épaisse.
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2. Préparation de la base du soufflé
- Dans une casserole, faire chauffer le lait demi-écrémé à feu doux.
- Dans un bol, mélanger la farine T55 et la levure chimique.
- Verser progressivement le mélange farine/levure dans le lait chaud en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Laisser épaissir à feu doux jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
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3. Incorporation des ingrédients
- Hors du feu, ajouter le beurre doux fondu et la crème fraîche épaisse au mélange de lait et farine.
- Incorporer les blancs d'œufs liquides en fouettant énergiquement pour obtenir une texture mousseuse.
- Ajouter les dés de jambon, les crevettes et les champignons émincés.
- Saler et poivrer selon votre goût, puis ajouter une pincée de muscade pour relever le goût.
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4. Cuisson du soufflé
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Verser la préparation dans des moules à soufflé beurrés et farinés.
- Enfourner immédiatement et cuire pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les soufflés soient bien gonflés et dorés.
Astuces de pro
- Pour éviter que les soufflés ne retombent, ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.
- Utiliser des moules à soufflé bien beurrés et farinés pour une meilleure tenue.
- Ajouter un peu de crème fraîche supplémentaire pour une texture plus onctueuse.
- Servir immédiatement après la cuisson pour profiter de leur gonflage optimal.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,5 g |
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