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Recette Entrée : Soufflé au Maroilles

Entrée

Soufflé au Maroilles

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Maroilles AOP 37.50 g 0.75 Kg
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Lait Demi-Ecrémé 1.25 ml 0.025 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.75 p 15 Pièce
Farine T55 12.50 g 0.25 Kg
Muscade 0.50 g 0.01 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en acides gras saturés et sel, faible en fibres.
  • 1. Préparation de la béchamel

    • Faire fondre le beurre doux dans une casserole à feu moyen.
    • Ajouter la farine T55 en pluie et remuer énergiquement pour obtenir un roux blanc.
    • Hors du feu, incorporer progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Remettre sur feu doux et laisser épaissir en remuant constamment jusqu'à obtenir une béchamel lisse.
    • Assaisonner avec la muscade, le poivre noir moulu et le sel fin.
  • 2. Incorporation du Maroilles

    • Couper le Maroilles AOP en petits dés et les ajouter à la béchamel chaude.
    • Bien mélanger pour répartir uniformément le fromage et laisser fondre légèrement.
  • 3. Préparation des œufs

    • Séparer le blanc de l'œuf frais moyen du jaune.
    • Monter le blanc en neige ferme avec une pincée de sel.
    • Incorporer délicatement le jaune d'œuf à la préparation béchamel-fromage.
  • 4. Montage du soufflé

    • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Verser la préparation dans des ramequins beurrés et farinés.
    • Incorporer délicatement les blancs en neige à la spatule en soulevant la pâte pour ne pas casser les bulles d'air.
    • Enfourner immédiatement pour 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le soufflé soit bien gonflé et doré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la béchamel ne devienne granuleuse, ajoutez le lait petit à petit en fouettant constamment.
  • Utilisez un fromage bien affiné pour un goût plus prononcé.
  • Ne pas trop travailler la pâte après l'incorporation des blancs en neige pour éviter que le soufflé ne retombe.
  • Préchauffez bien le four et enfournez immédiatement après le montage pour un meilleur gonflage.
  • Pour un soufflé encore plus aérien, ajoutez une pincée de crème de tartre aux blancs d'œufs avant de les monter en neige.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 10 g
Sucres 2 g
Protéines 18 g
Sel 1.2 g

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